像针一样细细的黑黑的茶叶是什么品种 正山小种长什么样照片图片?

 回答

我从历史和工艺上来说一说~至于口感,还是建议三款都喝一下,挑自己爱的。

 


红茶,发酵茶类。

基本工艺过程:萎凋—揉捻—发酵—干燥

红茶是六大茶类的一个大类,根据制作工艺还可以分为三类:

工夫红茶、小种红茶、红碎茶


祁红

全名应该是祁门工夫红茶,所以它属于工夫红茶类。

主要产区:安徽省祁门县。创制于清末时期,世界第一红茶。

世界三大高香茶:祁门红茶、大吉岭红茶、锡兰红茶

光绪以前,祁门不产红茶。光绪元年(1875)红茶畅销多利,祁门一代有人就仿照“闽红”制作工艺试做红茶。成功了~各路茶商就都来设立茶号,而且销路特别好。大家都将绿茶改做红茶,慢慢就形成了祁门红茶。

当时西方国家对茶叶的需求量特别大,而且主要是红茶,所以利益成就了名茶。

加工工艺:萎凋—揉捻—发酵—干燥

品质特点:条索紧秀,色泽乌黑,香气浓郁高扬,有兰花香,汤色红艳,醇厚。


滇红

滇红工夫,工夫茶类。产于云南,是用大叶种茶树加工的红茶。

1939年,在云南凤庆试制成功。当年生产的第一批滇红销往英国,以每磅800便士的高价格一举成名!后来战事连连,中断了生产。直到20世纪50年代后才开始发展。

品质特点:条索紧实,肥硕壮实,金毫明显,汤色红艳,滋味鲜爽,香气鲜郁。


小种

小种红茶,福建特产。分为两类:正山小种、外山小种。

正山小种:崇安县星村乡桐木关一带,也称“桐木关小种”、“星村小种”。

外山小种:以外地区仿照正山品质的小种红茶统称外山小种。也有人将低级工夫红茶熏烟制成小种工夫,这个叫“假小种”。

《清代通史》有记载,明末崇祯十三(1640)年有小种茶始由荷兰转至英伦。那个时候是大航海时期,荷兰东印度公司殖民性掠夺以及垄断性贸易。中国的三大商品(茶、瓷器、丝绸)让他们赚足了钱。

19世纪70年代,小种运销欧美各国,年产1200吨。后来打仗产量年年减少,1949年几乎绝迹了。50年代才开始恢复,产量维持在200吨左右吧,大部分都是出口欧美地区,少量在国内销售。

如今,肯尼亚是世纪第三大茶叶国,他们生产的红碎茶六七成都是卖给中国(各大奶茶店)。这跟当年小种主要卖欧美一个道理。

正山小种有特殊的红茶加工工艺:发酵后锅炒、复揉、熏焙。

品质特点:条索肥实,色泽乌润,汤色橙黄、清亮,松烟香气,桂圆味,香甜。

其他红茶汤色偏红,而小种的偏橙黄。

这个是红碎茶,大吉岭红茶
 
展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: 茶叶 品种 正山小种 什么样 照片 图片