夏天车里空调一开就一股怪味是发霉了吗怎样快速彻底处理小技巧

 多少小伙伴有这样的经验

炎炎夏日,好不容易进了车里,打开空调

怎么能这么臭!

一般我们都会认为

只是空调系统太脏而已,

但是,今天蜀黍要带你认清

空调系统臭味来源!

1

什么让汽车内空气发臭

说起车内有臭气

大家首先会想到是空调滤芯在“作祟”

通常来说,每年更换1-2次空调滤芯

能使进风顺畅,改善空调防尘效果。

(更换前后的汽车空调滤网)

但如果滤网换了还是臭

那么就有问题了

因为臭味很可能来自TA

汽车空调蒸发器

下面蜀黍说一下原因:

汽车“空调蒸发箱”是汽车空调系统中的重要制冷部件,空调系统在通过蒸发箱制冷时,会引来空气中的水分凝结,让蒸发箱变得封闭潮湿,久而久之空气中的细微杂质、灰尘以及病菌、烟碱等与冷凝水黏合,粘在蒸发箱上安家。蒸发箱长期保持潮湿的话,就会吸引更多的定居者,从而形成真菌。

渐渐地,空调系统内的“小蘑菇”出现了…而测试数据显示,蒸发箱上的细菌数量通常是真菌的3~4倍。

如果用肉眼看,使用2年左右的空调蒸发箱差不多是这样的:

如果用显微镜看,则差不多就是这样的:

想象一下,你在汽车里呼吸的空气

是在这样的地方被真菌+灰尘“洗礼”后

再吸入肺中

你的感受是不是:

明白了吧,当你打开空调,这些臭不可闻的小颗粒就会来一场说走就走的旅行,被你的鼻粘膜黏住,你就闻到了臭味。(有时刚打开空调,风还没凉下来呢,你会莫名其妙地打个喷嚏,对不对?)

除了闻到臭味,有时候车主还伴有身上起痒,起红豆豆等症状。这也是空调病的一种,主要是尘螨在作祟。尘螨藏身在汽车滤网、蒸发器中,随着空调启动,落到汽车织物甚至人的身上,导致车主及乘客出现过敏症状。尤其是儿童的皮肤娇嫩,更容易被尘螨影响。

2

如何判断汽车空调系统要清洗了

1、空调刚打开时,吹出来的风还未完全制冷或制热时,会闻到一股类似霉变、烟尘的气味。

2、制冷或制热时,从风口吹出的空气不清新,伴有酸臭味或其他怪味。

3、制冷效果下降,油耗增加。通常是由于蒸发箱长期未清理,污垢过多,从而影响散冷。

4、人在车内时,鼻腔、气管、肺部感到不适,或伴有咳嗽、胸闷等。

5、车辆使用一年以上仍未对空调系统进行过清洗养护。

3

如何清洗空调系统

如果车主想要自己清洗空调系统,首先需要购买专门的清洗剂,然后得掌握清洗的方法,比如需要找到空调进风口位置,需要自己拆下空调滤网等。而如果要对空调进行全面清洗,光靠清洗剂是行不通的,还需拆下一些部件,因此,蜀黍建议请专业人员帮你清洗。

但如果有车主觉得自己动手能力特别强,也能够自己清洗。这里蜀黍简单介绍一下空调系统自己动手清理的方法。

清理空调滤芯

自己动手清洗空调滤网的第一步是找到空调滤芯的位置。因为每一款车型滤网放置的位置不一样,有的汽车空滤是放在车的前挡风玻璃下面,也有的是放在副驾驶位的手套箱里,车主可以查看用车手册,也可以咨询汽车4S店。

拆出滤芯后,如果不是很脏,车主可以拿吹风机将空调滤芯由里往外吹干净。如果太脏或常年没换建议换一个就好。

清理空调管道

首先,将空调清洗剂摇匀装好,将空调的风量开到最大并且调整到外循环模式。但是不要打开空调压缩机(A/C按钮处于关闭状态)。

将已经摇匀的清洗剂喷对准空调滤芯的位置进行喷射,里面的吸力会将清洗剂吸入,从而进行空调管道的清洗。

清洗剂喷完后,车主可以让空调系统在外循环模式下再运行10来分钟。熄火后,清洗剂在对蒸发器和风道进行清洁后会消泡成为液体顺排水口流出车外。

如果完成上述步骤还未能除去空调内的异味,那就意味着蒸发箱内部或者空调管路内部有污物了,这种情况的解决办法只能是拆解清洗空调管路和蒸发箱,且建议您请专业人员进行操作。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:夏天  空调 怪味 技巧