MIUI12照明弹怎样记录安卓APP联动偷窥用户隐私的 iPhone更安全吗

MIUI12不久前迎来了一次重大的更新,其中一项隐私新功能颇为让人唏嘘:照明弹功能。说白了,这个照明弹功能就是“监视安卓这些app私底下究竟在干什么” 结果令人震惊(或者意料之中),几乎每一款app都在疯狂地频繁联动唤醒这其它app,比如某款app短时间内(一天)暗地里疯狂读写存储空间13604次

MIUI12照明弹怎样记录安卓APP联动偷窥用户隐私的 iPhone更安全吗

我觉得这些app真正诠释了“团结”二字。

其实这也不是啥新鲜事,所有人都知道安卓的问题,可是这一次MIUI让这些偷偷摸摸地行为变得如此透明,还是让人百味杂陈。

问题是,这个唤醒功能在现阶段是不可避免的。在安卓的预留机制里,本来就可以在每隔一段时间在后台唤醒app。在当前的国内语境下,驱逐了谷歌的安卓市场使得互相唤醒成为近乎唯一的选项,在可预见的未来里(几年内)都看不到整治的希望(当然谷歌本身也没有着力构建,妥协了,q本来有希望的)。虽然经常爆出几个厂商欲牵头做一个绿色联盟,最后都不了了之。

ios的机制呢?

众所周知的沙盒机制。相机这些是系统级别的权限;普通第三方app只能拿到用户级别的权限。即:

每个应用程序的活动范围都限定在自己的沙盒里。
不能随意跨越自己的沙盒去访问别的应用程序沙盒中的内容。
在访问别人沙盒内的数据时需要访问权限。

甲应用没有能力唤醒乙应用。一旦退出某个应用,就会被暂停休眠(导航和音乐除外)。所以ios的app乖得像好孩子。

总结:如果手头预算还可以,比较注重软件,还是推荐iPhone吧,而且最近各平台在搞降价。

 

除了这个偷看手机照片之外,还有人反馈说为什么我用着App会不断的要启动其他App.以新浪微博举例来说,在你打开微博的这不多长的时间里,微博先是完成了自启动,然后开始不停的启动其他应用,能看到的比方说:抖音、皮皮虾、今日头条、墨迹天气、丁香医生、滴滴打车。

当然了,不仅仅是微博这一家这么干,基本上你用上了这个系统监控就会发现稍大一些的App都会有这种启动别人App的情况。

为什么要这么干?且听路人甲为你带来精彩解说,各大家这么干的目的就要从「活跃用户」开始说起:

DAU(Daily Active Users)是一个互联网产品的核心指标,尤其对于to C企业的来说,这个指标更是决定这个这个企业的生存指标。用来衡量用户的规模、忠诚度,投资人以及整个行业中也要根据这个判断你的价值。当然了,除了DAU之外,收入也是一项很重要的指标。

所以为了DAU的增长和维持,大家会做很多种方法,或是产品侧的功能优化或裂变、或是运营侧的活动、或是媒体公关侧的公关、又或是投放侧的新增手段。

那么在如此多的DAU增长方法中,大家都发现Push&短信是维持DAU增长的有效手段。所谓Push就是App的消息通知,譬如618活动的时候,淘宝京东给你发送一些活动的推送,也有可能他们会通过短信通知你活动内容,让你回来App产生购买。

这其实也情有可原,根据互联网行业数据研究报告的数据,在2019年的时候中国人手机人均安装App的数量就达到了58款,一个人平常不会有那么大精力去翻看每一个App,很多App下载了可能用了一次就开始吃灰了。

所以App就想到了通过Push的方式触达用户,因为就算你忘了我的存在,但是Push你是不得不看的,只要你看到Push,你就可能点开App成为我的活跃用户。

所以,行业内Push几乎是每个企业必备的也是非常重要的运营手段之一。

 

但是在做Push的时候,大家又发现一个问题,App给用户发送,并且用户成功收到Push,这中间是需要一个桥梁的。如果没有这个桥梁你的Push不会抵达用户。对于大部分系统来说这个桥梁是这个App必须是「活着的」的状态,所谓「活着」就是这个App还在后台运行。

简言之,我的App还在手机后台活着,那么我就能给你发送Push你就能收到,但是如果我的App被后台杀死了,那么我发送的Push你就收不到了。

这个事情就很好玩了,首先App还在后台活跃本身就说明这个用户刚活跃不久,那么我发送Push其实本质上是拉不到活跃用户的(当然了,也能拉到一部分)

第二点因为后台运行太多App会导致耗电太快,所以本身安卓也有机制会自动杀死一些耗电极大的App。另外很多用户也有习惯去杀死后台运行的App.

所以自己发Push确实能带来活跃用户,但是这个收益有限。那么这个时候就诞生了一个名词叫做「互相拉活」,简言之就是:A软件中植入一段代码,可以唤起B软件的一个进程。

详细来说就是假设现在我手机中有两个软件A和B,A软件我经常打开,B软件我基本不会打开,所以B软件给我发送Push消息我是不会收到的。这时候A软件和B软件达成了拉活的合作,当我打开A软件的时候,A软件帮助B软件启动了一个进程,这个时候B软件的Push就能成功发送到我的手机里面了。

那么我本来不会打开B,现在看到了B的消息通知,我打开B软件的概率又大大的提升了!当然了,A可以帮助B启动,B也必然可以帮助A启动,这就叫做互惠互利,甚至还有个叫做「拉活联盟」的东西存在。

以上,就是为啥你启动了一个App,你其实已经启动了无数个App的情况。有意思的是iOS与用户的这座桥梁不是你必须活着才能发Push,它是通过系统来给你搭建这个桥梁,所以只要你开了消息通知,它的到达率就是100%.

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:MIUI APP 用户 隐私 优学院 微博 百度 权限