2020换手机怎样选购性价比最高 有必要买5G功能的手机吗

首先要向很多不了解手机的人,简要说明当下手机市场的环境,从2018下半年起,手机市场的发展便开始呈现不断加速升级、换代周期越来越短的阶段。就目前而言,想要买一部仅仅是日常流畅不卡顿的手机,拍照清晰,电池够用的手机,一千多元就足够了。更贵的手机也有贵的道理,我们买手机时主要从以下若干方面考虑:

  • 首要因素:处理器、屏幕、相机、电池和快充、闪存和内存规格
  • 次要因素:扬声器、马达、UI和生态、耳机孔、重量、设计和做工、NFC、红外、防水

我们接下来便围绕这几个方面,简要讲一讲这些指标的具体内容和当下的市场及格线

当然,我们先得讲点别的

0需求和预算

先讲最重要的一点:需求和预算。智能手机市场是一个典型的买方市场,消费者是手机厂商的爸爸。很多人买手机前并没有搞清楚自己究竟需要怎样的一台手机,以至于并没有把自己的每一分钱都花在刀刃上。不妨停下来想一想以下几个问题:

  • 我平常打游戏吗?对手机性能依赖强吗?
  • 我喜欢拍照吗?用前置自拍还是用后置拍风景/美食/小姐姐呢?
  • 我对手机续航有高要求吗?
  • 我对手机品牌有没有偏向?

以及最重要的一点:

  • 掏多少钱买一台新手机对我而言是合适的?

将自我的需求和预算明确下来,能够省去很多选择困难症所带来的烦恼。而且向他人询问购机建议时,需求和预算讲的越清楚,越可能买到自己心仪的产品

 

1关于处理器

手机处理器,又名SoC,system on chip,是决定手机性能的核心指标。SoC细分下来又有几个核心指标:

  • CPU:同电脑CPU,中央处理器
  • GPU:同电脑显卡,图像处理器
  • NPU:神经网络处理器,负责手机的AI运算
  • 信号调节器:保障手机通信的硬件
  • 内存通道:负责SoC与内存之间的数据交换
  • ISP:负责色彩和声音的处理单元
  • 制程工艺:目前旗舰水平是7nm,即一个晶体管长7nm;该数字越小,代表同等面积下可容纳晶体管数量越多,处理器的性能也越强

被小米10发布会炒热的LPDDR5技术,就要归于内存通道这一概念;而华为的麒麟810使用华为自研的达芬奇架构,其NPU处理性能比同价竞品强不少;至于吵得沸沸扬扬的基带,正是信号调节器的同名词,正是它决定了手机是否支持5G

对于上面专业性较强的内容若不感兴趣可直接跳过,看看下面的就好

目前市场上主流的处理器系列如下:

  • 高通骁龙:目前安卓手机使用率最高的SoC,主要分为骁龙6、7、8三个系列,类似于英特尔酷睿i3、i5、i7、i9的分类,目前最新一代为骁龙865 5G和骁龙765G 5G
  • 海思麒麟:华为的国产芯片,主要为麒麟7、8、9三个系列,目前最新一代为麒麟990 5G和麒麟810。麒麟820 5G预计将在今年上半年发布
  • 苹果A系列:苹果自研芯片,仅用于自家iPhone和iPad,目前使用A13的iPhone11为最新一代,至于尾缀带X的型号,是iPad特供,其性能更强劲。

而不那么主流的也还有两家:

  • 三星猎户座:三星自研中端芯片,一般用于三星韩版Galaxy手机,国内目前仅有vivo X30系列使用最新一代猎户座980。
  • 联发科MTK:台湾联发科出品,国内占有率不高。最新一代为天矶1000系列,国内目前仅有Reno3搭载天矶1000L,红米Note8Pro使用MTK G90T

对于我们消费者而言,要记住的事情则有两件:

  • 1k-2k的预算,至少要买骁龙710-730和麒麟810的手机
  • 2k以上的预算,至少要买骁龙855和麒麟980的手机
  • iPhone不参与以上讨论

骁龙710和麒麟810是目前购买手机的最低门槛,不达标的型号可直接排除,此处包括但不限于:

  • 很多骁龙6系列机型,如红米note8、魅族note9、vivo Z1等
  • 很多麒麟7系列机型,如华为畅享10Plus、华为麦芒8等

以上这些大多都是百元机,也强烈建议预算为三位数的爸爸们还是多加些钱买台千元机吧,使用体验完全是两个概念。

骁龙710和麒麟810,能够保证日常使用的流畅,如QQ、微信、抖音、头条、快手、钉钉的使用,是完全没有任何压力的。

至于常见的农药和吃鸡,也基本能够满帧流畅运行,但若想要崩坏3高画质满帧率地玩,还是建议买搭载骁龙855或麒麟980这一类旗舰处理器的手机。

 

 

2关于相机

相机这件事,还是我们雷总说得对

来自小米CC9Pro发布会

的确,相机拍照强不强,真不是由像素这一个指标说了算,否则,为什么一千多就可以买到6400万像素的Realme x2,而上万元的iPhone11 Pro Max的像素也只有区区1200万?

关于相机,评价好坏的指标主要有以下几条:

  • 像素:不单单是像素数量,还有单位像素面积;因为起决定因素的是感光面积,感光面积 = 像素数量 x 单位像素面积;目前很多6400万和4800万的手机拍照为默认四合一模式,即将四个像素块合成为一个,因而成像实际上只有1600万和1200万。所以说,一部6400万像素的手机,拍的照未必有1200万像素的手机好。
  • 光圈大小:目前主流是F/1.8的光圈,数字越小则光圈越大。光圈大小主要影响进光量,进而也对成像有影响。小米1.08亿像素的摄像头,光圈就有F/1.33这样大
  • 变焦:主要为光学变焦和数码变焦两类,前者通过改变摄像头的光学结构(目前大多是潜望式)或用软件拼接不同焦距的镜头所拍摄的画面来改变焦距;后者则是直接通过软件裁切放大,感官上实现变焦放大,对画面质量会有损失。
  • 防抖:分为光学防抖OIS和电子防抖EIS,和变焦类似,前者是通过镜头内部的物理结构实现防抖,效果更好;后者则是直接裁切所得画面,效果较差。有没有光学防抖,往往成为衡量一款手机录像好坏的重要指标
  • 软件优化:和单反相机不同,手机摄像头拍得的照片,是会被手机进行一定处理的。如夜景模型、人像模式等,就是利用软件算法对成像进行了优化。谷歌相机是这一领域的顶尖专家

而目前相机各家也是百花齐放

  • 华为:从P20Pro开始,P系列和Mate系列使用从索尼定制的4000万像素CMOS imx600,软件方面则和徕卡合作共同调教。华为在拍照下花了很大功夫,其旗舰相机的拍照体验也着实牛逼,去年P30Pro 50倍变焦就是一个证明
  • 小米:通过CC9Pro,首发了1.08亿像素的CMOS 三星HWX,依赖于1亿像素和F/1.33的大底光圈,拍照和华为撕的有来有回。硬件下了很大的功夫,但普遍认为小米的软件调教明显不够,没有发挥出一亿像素的真正实力
  • 苹果:不喜欢堆料,1200万像素走遍天下无敌手,直到iPhone11系列才姗姗配上超广角,相机流畅变焦的拍照体验是手机里最好的。和国产手机偏爱高饱和度高对比度不同,iPhone的成像风格更为写实。
  • 三星:和苹果类似,1200万像素用了很多年。直到近期发布的三星S20系列才终于大升级了一回硬件。顶配版S20Ultra用上了自家产的一亿像素CMOS,而S20、S20+依然沿用1200万像素的主摄,但同样进行了升级,搭载了6400万长焦和1200万超广角。在此之前,三星1200万主摄打天下,背后的靠山则是其强悍的软件算法
  • OV:主打线下机,在相机堆料上不如小米和华为;但oppo的Reno系列,在视频防抖上做的极为出色;vivo19年底新发售的X30Pro,搭载5倍潜望式变焦镜头,拍照能力也相当不俗。

 

3关于屏幕

如果要说屏幕,那对它的发展其最大推动作用的当之无愧是OPPO。去年此时,当市面上大多还是1080P、60Hz的屏幕时,绿厂系的一加便率先推出了90Hz高刷新率的一加7系列,一时间成为行业热点。到今年,小米10系列跟进90Hz,而oppo将会更进一步,在Find X2系列上搭载120Hz + 2k分辨率的顶级屏幕。

不光是刷新率,评价一块屏幕,还有以下多个维度:

  • 屏幕类型:主要是OLED和LCD两种,各自成像原理不同。LCD屏未攻克屏下指纹技术,因而目前大多LCD屏手机只能使用侧边指纹解锁
  • 分辨率:水平和垂直方向分布的像素多少,目前绝大多数的手机屏幕都是1080p,部分旗舰手机会选择2k甚至4k
  • 刷新率:单位时间1s内屏幕刷新的次数,目前绝大多数手机都是60Hz刷新率,oppo、一加、小米则是较早用上90Hz、120Hz屏幕的厂商。当然,国内最早使用上120Hz屏幕的,还是败家之眼发布的游戏手机ROG2
  • 采样率:全称触摸采样率,即单位时间1s内采样触控信息的次数,越高自然观感越流畅,不拖沓
  • 像素密度PPI:单位英寸里的像素个数,数字越大即代表屏幕的显示效果越好。但也不是绝对的,如iPhone11的ppi仅有326,但其依然是一块顶级LCD屏幕
  • 色域、色差:色域表示屏幕对色彩显示能力的范围,而色差表示与实际颜色的差值程度

至于HDR、类DC调光等一句话难以讲清,暂时略过

此外还有一些内容,如前置摄像头的形态、尺寸、屏占比、曲面屏等。

众所周知,目前屏下摄像头还未实现量产,因而对于前置摄像头的处理方式往往各家各不相同。主要有水滴屏、刘海屏、挖孔屏、升降式摄像头等,2019年水滴屏最为流行,2020年则是挖孔屏。

手机尺寸则是一直一直在增大,从原先的4.7寸“大屏手机”,到如今6寸就可把“小屏”当卖点,照此发展,迟早有一天手机和平板之间的尺寸界限将被彻底抹去。就个人体验来说,还是更喜欢可单手握持单手操作的手机,这可能也是米六在现在的优势之一。

目前的手机是全面屏时代,即各家纷纷缩小手机屏幕的额头和下巴,力求做到真正的全面屏,另外曲面屏技术也越来越多开始使用,某种意义上是一种旗舰机的标签。

对于各家厂商,我们也有东西可以说道一下:

  • 一加:率先在国内推广90Hz高刷新率屏幕,一加7系列也因之成为行业爆款,2k +90Hz的一加7Pro,更是一度被称为4k价位的安卓机皇
  • oppo:紧跟一加在2019年下半年开始普及90Hz屏幕,同期发布的一加7T、oppo Reno Ace和Realme X2Pro,更是被称为绿厂系的90Hz三兄弟。毫无疑问,绿厂是推动行业使用高刷屏幕的最大功臣。
  • 小米:在2019年末发布的k30上使用了120Hz的LCD国产屏,又在2020年初发布的小米10系列上用了三星出品的90Hz OLED屏,紧随行业大潮。
  • 魅族:目前还未发布过使用高刷屏幕的手机,但和其他刘海屏、水滴屏、挖孔屏手机不同的是,魅族前置摄像头选择顶边开孔,牺牲了一定的屏占比,但正面是一块完整的屏幕
  • 华为:一直使用1080p60Hz的国产屏,仅在mate20Pro上昙花一现地用过京东方的2k屏。而荣耀常用LCD面板,在屏幕一项上,华为是比较差劲的
  • vivo:和华为一样,目前也没有机型用过高分辨率高刷新率的屏幕
  • 苹果:专属的Liquid视网膜屏幕,业内顶级水平
  • 三星:屏幕素质一直是三星S系列和Note系列的亮点,毕竟数码圈普遍共识是,三星屏幕通常优于国产屏幕。S20系列使用了2k分辨率120Hz刷新率的屏幕,只可以二者不可兼容,即要么2k+60Hz,要么1080p+120Hz。希望后续软件更新让用户实现真正的2k+120Hz

 

4关于电池和快充

电池技术可以说是手机各元件中发展最慢的技术了,希望石墨烯电池能够早日突破产量桎梏实现量产。电池发展没有进展,人们只好将视线投到快充上,近两年来国产的快充技术可以说是芜湖式发展。

要实现快充需要手机、数据线、充电头三者共同合作,充电头的输出规格需要和手机支持的规格一致,且双方需要满足相同的充电协议,目前主流的开放式充电协议有QC协议和PD协议。而目前各国产手机厂商的快充大多都是私有协议,所以要想体验快充,原装充电头和线材才是王道,尤其是oppo,一加和realme的手机

就电池容量来说,由于5G基带高功耗的问题一时无法解决,4G时代 4000mAh的标配容量已经有些力不从心了。当前5G手机的电池通常是4500mAh起步,而增大电池容量随之导致的必然是手机厚度和重量的增加,这是一个必然趋势。

而就快充瓦数来说,目前市面上的旗舰手机基本都达到了40W以上的充电水平,目前最顶尖的当属OPPO的supervooc2.0,达到了65W,这一功率将充电体验从一小时进一步缩短至30分钟,期待supervooc3.0的早日问世

至于无线充电技术,目前则以小米30W为最高值。就个人体验客观来说,没法离开充电底座的无线充电技术,对日常的使用局限性是很大的。没法边冲边玩,这怎么忍受嘛!

至于无线反冲技术,目前基本上看不到应用场景,大概仅限于几率极小的应急事件。毕竟,最高才10w的充电功率,岂不是要等到天荒地老?

而关于各厂商的情况也大致如下:

  • oppo:地表最强supervooc技术,的的确确,当年率先做到“充电五分钟,通话两小时”的vooc技术确实不是盖的。
  • vivo:旗舰统一标配44w快充,定位次之的则是33w,不算落伍但也并不突出的成绩
  • 小米:经典30W>40W,又在小米10Pro上实现50w,期待66w、100w早日落地商用量产
  • 魅族:当年在实验室里率先用电荷泵技术实现55w快充,却在量产上落后于oppo,有些可惜,mCharge目前还停留在24w的阶段,已经有些落后了。
  • 华为:目前旗舰标配10V/4A的40W快充,中规中矩的表现
  • 三星:当年Boom7的阴影让Note8、9挤牙膏式快充,直到S10依然只有15w,Note10做到25W,而Note10+达到了有史最高的45W,并在S20Ultra延续了45W,但S20和S20+都还只是25w
  • 苹果:万年标配五福一安就是它了,目前支持PD协议的18w,但iPhone11不附赠18w充电头(11Pro和ProMax附赠),官网的原装18w充电套装巨贵无比,建议从第三方配件店购买配件,此处推荐小米/紫米的PD快充头

 

5关于内存和闪存

内存,又称RAM,基本等于电脑的内存条。目前主流安卓手机都是6G、8G甚至12G。而苹果只有3-4G内存,这是因为ios的封闭生态使得app不能随意占用后台,因而也就没有必要提供那么多的内存。主流8G,预算不够6G也可以,12G可以不选,对日常使用影响不大。

闪存,又称ROM,功能和电脑的硬盘类似,作用是提供存储空间。闪存这个名字取得不好,容易给人一种转瞬即逝的感觉,但恰恰相反,它是用来存储数据的。随着主流相机素质越来越好,对手机闪存规格也越来越高,建议至少128G起步,最好买256G

UFS,Universal Flash Storage,则是指一种闪存的存储规范格式。目前已经发展至UFS3.1,和UFS3.0一样,会是2020年旗舰机的标准配置。至于中端机,则可能依然是UFS2.1或是emmc4协议,在应用安装与打开、文件数据传输速度上,会逊色于UFS3.0/3.1 。

至于iPhone则注定和安卓手机哪哪都总有点不大一样,它不用UFS协议,而用的是NVMe通道。

这方面各家厂商差别并不大,按需购买就好

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:手机 性价比 5G 功能