送来的快递衣服如何消毒彻底 超市买的东西怎样用酒精消毒放心

新型冠状病毒(SARS CoV)在体外至少能存活48小时。所以,对接触物做好杀毒工作,尤为重要,家具、地面、外出衣物、快递、外卖都需要我们认真对待。听说75%医用酒精可以有效杀灭新型冠状病毒,就把酒精放进花洒,对着整个室内进行无差别喷洒。

 

 

实际上,对着空气无差别喷洒酒精,不仅无法杀灭病毒,还可能引发火灾。


(1)无法杀毒

喷洒到空气中,酒精就会雾化成气体,这时的浓度大大降低,根本不足以杀灭病毒;

而且,病毒不会飘荡在空气中,病毒离开病原体后,会快速跌落在家具或地面上。


(2)产生火灾

 

酒精气体的密度是空气的1.5倍,和二氧化碳类似,它会长时间漂浮在空中。

虽然它的浓度降低,但由于和空气充分接触,变得更易燃易爆,只需要3.5%的酒精浓度,再加上电火花或者烟头就可以制造火灾现场。

所以,千万不要图省事,对着空气无差别喷洒酒精。

那么,我们该如何正确做好杀毒工作呢?

如何给手消毒?

 

 

(1)直接用75%医用酒精喷;

(2)勤洗手;

(3)注:一般不摸脸,手贱先消毒。


外出回来,如何给衣物消毒?

 

 

(1)加热清洗

如果洗衣机有加热清洗功能,把温度设定到60-90度,清洗半个小时,就可以有效杀灭病毒了。

(2)烘干

直接放进烘干机烘干即可,很多洗衣机也有烘干功能,洗完加个烘干。

(3)开水浸泡

如果衣物能够耐受高温,用烧开的水浸泡衣物半个小时,同样能起到杀菌效果。

(4)阳光暴晒 / 紫外线灯照射


(5) 含氯消毒剂

如果怀疑和冠状病毒病人接触过,可以使用500-1000毫克/升含氯消毒剂浸泡15分钟。

注意:不要使用84消毒液在衣服上消毒!

如何给家里的家具和地面消毒?

 

 

对于家具、桌椅等物体表面每天做好清洁,并定期消毒。消毒可选择二氧化氯等含氯消毒剂或消毒湿巾擦拭。


如果有客人(身体健康状况不明)来访后,及时对室内相关物体表面进行消毒工作。

对于地面,用二氧化氯消毒片(渔安宝)3片,溶于1L清水中,淘洗墩布或者抹布擦拭地面、桌面等,建议每天擦拭一次。

如果没有二氧化氯消毒片,碘伏、过硫酸氢钾等产品也能起到对病毒的杀灭作用。

快递和外卖如何消毒?

 

 

(1)不当面接收,告知快递员或者外卖小哥放在指定地点

(2)用酒精擦拭外包装,擦完给手消毒并且清洗干净

(3)如果是外卖,从打包盒换入自家餐具

(4)加热食物可起到杀毒作用

最后,我想呼吁大家,特殊时期少浪费医用口罩,更别囤口罩,尽量把有限的口罩留给前线更需要的人。

虽然是一次性口罩,但多次使用依然具备防护效果。

如果口罩没有破损,回家给口罩表面喷洒医用酒精以后,晾晒即可下次重复使用。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:衣服 超市 东西 酒精 消毒