iOS13.2微信杀后台什么意思怎样解决 是腾讯还是苹果的问题

 不少苹果手机用户发现,升级到 iOS 13.2 之后,微信会被操作系统频繁杀掉。用我的一位很帅的朋友的话来描述这个问题,大意是这样的:「切换到其它应用,再切回到微信,频繁看到微信的启动地球界面,很烦人」。

 
一开始我还安慰他说,可能这只是个别现象。后来我自己也频繁遇到这个问题。之后我才意识到,这个问题其实在 iOS 13 上就一直有,只是不太频繁而已。升级到 iOS 13.2 之后,问题更为明显了。
 
iOS13.2微信杀后台什么意思怎样解决 是腾讯还是苹果的问题
 
我之前遇到的问题是,当微信在后台运行的时候,我在浏览器界面,想分享个页面到微信,第一次总是分享不过去,要第二次再分享一下才行。这个小问题估计很少有人注意到,现在想起来,可以解释通的原因是,第一次分享的时候,后台运行的微信已经被系统「杀死」了,但是调起了微信运行,第二次分享之所以成功,是刚才调起的微信还「活着」。连续两次分享的时间间隔很短。
 
其实不止是从浏览器分享,从相册分享图片到微信,也会遇到类似的情况。
 
网上流传比较广的一个说法是:
 
冤枉 iOS 13.2 了,事实上是微信在后台进行频繁的后台调用,日志显示两分半进行了四万五千次 wakeup 调用,平均每秒 319 次唤醒……
 
这段话还带着一个日志截图,证明了微信的调用次数超过了 45000 次,似乎更有说服力,不过,这个说法是在误导别人。而且也是稍懂点技术的人容易掉进思维陷阱的模式。只看表面现象,不看具体原因。就匆忙下一个简单的结论。
 
很容易反证。因为,不止是后台运行的微信会被频繁杀掉,其它需要在后台运行的应用也有类似的情况,比如地图类应用,也会遇到。
 
所以,可以说,这个不是微信的问题,至少不是主要责任。问题在 iOS 13.2 身上。更大的可能是 iOS 13.2 的技术缺陷,引发了这个问题。不止是国内用户遇到这个问题,在国外的技术社区,也有很多用户在反馈类似的问题。
 
具体原因实际上比较复杂,超出了很多用户的理解能力。用户根本搞不懂什么是「后台运行」「唤醒」「杀进程」,他们也确实没这个责任去搞懂那么多专业背景知识。如果你细心的话,本文的标题描述都很不「技术」。
 
从今天早晨开始,微信应该有了初步的解决方案,而且实测有效。目前,大部分用户已经逐渐恢复正常了。也就是说,不需要再胡乱猜测了,等看到这篇文章的时候,你的微信已经正常。
 
从早晨到现在,以我个人为例,这个现象已经不复存在。做了小范围调研,也证实这个问题得到了初步解决。
 
有些用户说,是不是 iOS 13.2 问题很多?那我就不升级了。大可放心,iOS 13.2 是一个对用户而言体验更好的系统版本。虽然对开发者来说,可能是个质量更糟糕的版本。
 
目前来看,iOS 13 的总体开发质量不太可控。我们也不知道苹果公司内部到底是什么情况。
 
顺便说一下,还有人在瞎扯(一般这样的人都在推特上)说什么「微信居然在搞热更新」。这种调用,技术上是可以做到不需要热更新的。连我一个不太懂技术的人都能想出来这个解决方案的原理,你们就动点脑子吧。
 
不要听风就是雨。
展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:iOS13 2 微信 杀后台