宝马SUV X3/X5/X6车顶行李箱如何选多大尺寸容量 车顶箱安全怎样保证

 车顶行李箱,也叫汽车行李箱,英文名称Roof-box,为扩展收纳空间,车顶行李箱常被安装在汽车车顶,用于携带更多自驾装备、行李等。

SUV车顶像快艇一样的东西是什么?车顶行李箱影响开车安全吗

在欧美发达国家,车顶行李箱已非常普及,原因在于几个方面:

SUV车顶像快艇一样的东西是什么?车顶行李箱影响开车安全吗

一是并非所有物品都适合放在车内,比如滑雪板、比如外出的各种装备和护具,如果一定要放在车内可能会占用大量空间,不利于车内清洁,甚至会成为安全隐患;

二是欧美国家的人群喜欢户外运动,野营,探险以及纯粹的锻炼,总是会有大量随身装备;

三是有些群体活动,在外出的时候车内往往乘坐多人,剩余的空间无法承载几个人的装备。而车顶行李箱又以流线的造型,大的收纳空间以及小风阻,防风防盗防沙尘的设计而广受欢迎。

目前国内市场也有大量的品牌制作和消费人群。

SUV车顶像快艇一样的东西是什么?车顶行李箱影响开车安全吗

从材料使用的角度看,车顶行李箱可以分为三代:

第一代车顶行李箱使用玻璃钢材质生产,易破损、笨重、外观难看、安全性不高。

第二代车顶行李箱使用ABS生产,大有改进,且成本低廉,更易于规模化生产,但是强度和耐老化性较差,已经被世界大品牌的车顶箱企业逐渐舍弃;

第三代车顶行李箱主要使用改进型工程复合材料,如ABS+ASA或者ABS+PMMA等工程塑料改进后的复合材质,相比ABS,具有更高的强度和耐老化性,柔韧性也更好,并且产品的表面更加细腻和高档。

如何选择车顶行李箱呢?

SUV车顶像快艇一样的东西是什么?车顶行李箱影响开车安全吗

1、选择车顶行李箱首要考虑的是产品安全性。凡注重产品安全性的品牌都会对出售的产品进行严格检测及取得相关认证,目前比较权威的产品安全检测认证标准主要是德国TUV认证,通过该认证的产品可以让世界范围内的消费者放心购买,但目前通过该认证的品牌主要以国外品牌为主。

2、注意车顶行李箱承受的最大载重量。承载量最终取决于车顶的设计承载能力,建议尽量不要超载。普通车顶行李箱的承载重量一般是50kg,而高品质车顶行李箱的承载重量高达75kg,这也是车顶行李箱行业最高的承载能力,相比于普通车顶行李箱,承载能力提高了50%,对于专业户外用户来说,25kg的差距可以有更多搭载的自由度,对于车顶行李箱来说,具有质的差别。

3、注意与车顶行李架的兼容性。这主要取决于与其他车顶装备的固定方式,主要是与车顶行李架的固定。

4、注意风阻风噪。越来越多车友关注行驶过程中的风阻风噪问题,风阻会增加油耗,同时也会带来风噪。

5、对比外观和造型。与自己车子是否整体协调,颜色搭配。

6、明确自己的用途。如果你买车顶行李箱的用途就是纯粹为了工作搭载,并且希望搭载空间越多越好,那么空间大且实用的更适合你。如果你是为追求时尚,那时尚又美观的更适合,同时考虑和车的匹配度。

7、防盗、防震及其他人性化设计。包括锁芯及钥匙的设计是否合理?组装和安装是否方便?是否无损化安装?防盗性能如何?

8、选择时了解重点参数。品牌、价格、性价比、材质、固定方式、使用时噪音大小、美观程度、尺寸容积、承载重量、安全锁、外尺寸适应车型等。

下面推荐几款笔者或朋友真在使用的车顶行李箱,质量上乘,功能强大,这种东西,千万不要图便宜!便宜意味着不安全!

O1CN01m82rIh1y9zdgDwhXv_!!0-item_pic.jpg

点此领券购买同款

 

https://s.click.taobao.com/t?e=m%3D2%26s%3DXrPYvZXGYA4cQipKwQzePOeEDrYVVa64K7Vc7tFgwiHjf2vlNIV67gr7K8KC8Cg02yqscP0DbOJMt%2BY%2BBL60ARcXsA%2FL5r%2F2B%2FffkHYotpw8sOZ0u0YvLbfxwdmpfeYXPeywkvrCtTjaEDsOZRV6mn%2BYmVP3pUl3VQz8Ca4j9JblTBm6mOhvTy%2FeXe5PtN%2B1PD0zHXC3M50C5GsymWBLWviLqets6lIJ&scm=null&pvid=null&app_pvid=59590_11.26.37.205_491_1570342122316&ptl=floorId:17741;originalFloorId:17741;app_pvid:59590_11.26.37.205_491_1570342122316&union_lens=lensId%3AOPT%401570341809%400b01795f_0e9c_16d9faa6c03_8d4d%4001

点此领券购买同款

 

O1CN016nXlXZ1j4krZusBoy_!!0-item_pic.jpg

点此领券购买同款

车顶行李箱使用注意事项:

SUV车顶像快艇一样的东西是什么?车顶行李箱影响开车安全吗

1、合理分配重量是最关键的:车顶行李箱内物品的总重量的一半应该在中间位置,其余的一半重量分配在车顶行李箱的前后两头位置。这样可以确保整个车顶行李箱的负重可以均匀的分配到车顶架以及与之相连的车身部位。

2、车顶行李箱以及装载物品的总重量不能超过汽车车顶所能承受的最大重量,关于每一款车型所能承受的最大重量请查阅车辆生产厂提供的汽车的说明书。

3、车顶行李箱有防尘防风沙及防水的作用,但其密封性不是绝对的,建议把容易受潮的物品用防潮袋或塑料袋包裹保护起来,也可以把干净的物品和较脏的物品分割开。

4、车顶行李箱可以直接用水冲洗,洗车的时候用高压水枪冲洗也可以,但是要注意控制水流方向,车顶行李箱可以防雨但是其密封性却无法承受高压水枪自下而上的高压。建议水平冲洗或者自上而下冲洗;

5、长期顶着空的车顶行李箱行驶会增加油耗,从环保节能角度出发,如果长期不用,可以把它卸下来以备外出使用。安装了车顶行李箱不仅仅是拓展了车辆的使用空间,同时也意味着车辆的高度和重量发生了变化,您需要及时适应这种变化,调整自己的驾驶习惯和方式。

6、安装了车顶行李箱后,会对侧向风更加敏感。

7、车辆的重心提高了(尤其是装载物品以后),因此,在弯路行驶和刹车的情况下需要格外注意安全;

8、安装了车顶行李箱后,车的高度增加,因此,一定要时刻提醒自己注意,尤其是过低垂的树枝、地下通道、限高杆以及下地车车库时要格外小心;

9、要经常检查车顶行李箱,确保固定牢固不出现松动。长途路上,在休息或加油时要记得及时检查,发现出现松动问题要及时紧固,排除安全隐患;

10、最后,保持合理车速至关重要。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:宝马 X3 X5 X6 车顶行李箱 尺寸 容量 车顶箱