小苏打粉生活中的用途,居家除臭、除湿小帮手!

   小苏打一直是家庭主妇们歌功颂德的好帮手,它的用途非常广泛,在食品中,它可以成为膨松剂,而在清扫上则变身为清洁剂。其实,弱硷性的小苏打粉小苏打可以自然的被分解、无毒性、不会污染环境,而且刺激性很低不刺激皮肤,还有中和酸性、除臭、除湿的效果,是处理「臭味水气」最棒的除湿剂!

  小苏打有什么优点?

  1. 小苏打放置於空气中,具有除去臭味、吸收湿气的功能,放久了之後,还可以拿来当作清洁剂。

  2. 小苏打原本是用来做面包的发酵剂,是可以食用的,所以加入清水中拿来擦地时,不必担心化学物质的残留。

  3. 不会对皮肤造成任何刺激,所以不戴手套,也可以安心使用。

  小苏打也有分种类

  食用小苏打:价格适中,适用烹煮、个人清洁、美容、清洗食用杯碗盘用。

  工业用小苏打:--价格便宜,适用拖地、洗衣、清洁家居用。

  ※ 注意!使用时请分清楚是「食用」小苏打粉或「工业用」小苏打粉。

  小苏打怎么用都很有用!

  1. 单纯使用小苏打粉

  (1) 清除厨房脏污、壁砖、锅具、水槽

  热水能使油垢溶解,先将油垢部分用热开水和小苏打泡一个晚上,再来刷洗便会轻松又有效果。若是觉得麻烦的话,也可以将菜瓜布或海绵沾热水,再沾上小苏打粉直接刷除污垢,切记不要只把固体的小苏打粉倒在油脂上喔!

  ※热水与小苏打比例是:1公升的热水加入1大汤匙的小苏打。

  (2) 消除冰箱、砧板异味

  把小苏打放在小碗或盘子上,不要盖盖子,直接放入冰箱,便可除去冰箱中的异味,3~5天更换1次,换下来的小苏打可以继续用来打扫、清洁。

  砧板洗乾净後,趁着微湿时把小苏打平均洒在上面,静置1 小时再冲掉,就可去除砧板的异味啦!

  2. 小苏打粉+白醋

  (1)衣物清洁

  小苏打粉加上白醋就是强力去油污、除湿、去臭味的无毒天然清洁剂。清洁肮脏衣物时,可以在衣领、袖口、胯下处等脏污处洒上苏打粉,喷洒白醋水静置约15-20分钟後再刷洗,刷洗过後,就可以进入一般的洗衣程序。

  如果是特别脏的衣物,就要把衣服、洗衣剂和小苏打粉一起浸泡在热水中约五个小时再进入一般的洗衣程序,洗起来才会特别乾净。

  ※白醋水的比例:白醋:水的比例为1:2

  (2) 厕所清洁

  一般使用小苏打粉就可以闪亮洁白,但若是碰到超脏马桶,就可以用小苏打粉与白醋,清扫就能无往不利!

  将一杯或250ml的白醋,加上少许苏打粉调匀倒在马桶内,等候10~15分钟後,便用长柄刷擦去污渍,然後放水冲洗即可,如果拿来清洗磁砖也有防霉作用!

  3. 小苏打粉+洗衣粉

  预防衣物发黄

  白色的衣服总是很容易洗到发黄?避免衣服发黄很简单,只要平常在洗衣时加入小苏打粉就行了!

  ※小苏打粉与洗衣粉比例:平常用的洗衣粉或洗衣精份量减半,减少的一半改为小苏打粉。

  4. 小苏打粉+75%酒精+天然精油

  衣物、包包、布沙发、布质地毯清洁

  不方便以水清洗的布品,也可自制乾洗喷雾。在乾净酸硷专用喷瓶中,加75%酒精30c.c.,滴入天然精油五到十滴,再注入170c.c.清水,并加一小匙小苏打粉摇晃,制作出的乾洗喷雾,直接均匀喷洒布织品,可清洁、杀菌、除异味。

  不过要注意,由於精油是油性,必须先与酒精混合才能稀释均匀。喷的时候要距离15~20公分,才不会造成局部太潮湿。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: