实用的五个咖啡渣的用途

  早上来杯咖啡唤醒一天活力,下午也来杯咖啡振奋精神。但许多人处理咖啡渣,都会选择直接丢掉,但你知道吗?咖啡渣其实是可以善加利用的好东西!以下带你了解咖啡渣的妙用,下次在丢掉咖啡渣之前,先好好的发挥他的作用吧!

  五个实用的咖啡渣用途告诉你

  1. 驱逐蚊虫

  美国环境保护署指出,蚊子和许多蚊虫讨厌咖啡香气,在家附近洒上乾燥的咖啡渣,或是放燃烧过的咖啡渣,就可预防蚊虫干扰你。

  咖啡蚊香制作方法(较适合户外使用):

  将咖啡渣充分风乾,放置阴凉处。

  以小器皿装咖啡渣(注意别让幼童和宠物碰到)。

  点火燃烧咖啡渣,燃烧的烟雾可有效驱逐蚊子。

  2. 吸湿除异味

  咖啡豆在烘焙过程中,会形成多孔隙的构造,可以吸附异味,而残余的咖啡渣本身有碳的元素,有许多细小的气孔,不仅可吸取湿气,也能清除难闻恶心的气味。将乾燥後的咖啡渣装在小盒子里,放进家里容易有异味的地方,如冰箱、鞋柜、厕所等等,就可以轻松吸湿除臭。当觉得吸湿效果降低,也可重新曝晒後再利用。

  3. 去除污垢

  厨房瓷砖间的污渍,以及瓦斯炉上的油污总是让你困扰吗?刷了又刷累的要命却还是不见效果。咖啡渣可以吸油脂,细小的颗粒也具有很好的清洁功能。将咖啡渣跟肥皂水混合,再用菜瓜布沾着刷洗有油渍的地方,就可以用来清除磁砖和厨房流理台上的污渍。

  如果是锅子上卡的油污,也可以将咖啡渣倒入,与锅中残留的油一起拌炒,再用水冲洗就能轻松去除油污。

  4. 去角质

  咖啡中含有咖啡因成分,具有去除老废角质、排毒以及促进血液循环的功效。将剩下的咖啡渣拿来做成美容用品也有同样的效果!用咖啡渣去角质可减少脸部皱纹和暗沈。

  以下提供几个方法:

  将咖啡渣加几滴精华液,敷在脸上15-20分钟,乾了之後洗乾净,就能让肌肤变得明亮有弹性。

  将椰子油稍微加热後加入咖啡渣,搅拌均匀後就能当作咖啡面膜使用,敷在脸上数分钟後用清水清洗,就有保湿、润滑、去角质的作用。

  将咖啡渣混合在香皂或沐浴露里,代替磨砂膏来按摩皮肤,有清洁毛孔和去角质的作用,可以让皮肤更光滑。

  5. 当盆栽肥料

  咖啡渣约含有2%的氮含量,可以提供细菌所需的能量,将有机物转变成肥料,这是因为咖啡渣在消耗氮时,会促进土壤中微生物的生长,当微生物将咖啡渣分解後,这些氮肥就能为植物提供营养。将咖啡渣平铺在盆栽土壤表层上,可防止杂草丛生以及阻止蛞蝓和蜗牛的侵犯。

  咖啡渣可以降低土壤的ph值,让土壤的呈现微酸性,非常适合喜欢酸性土壤的植物,如杜鹃花、玫瑰、山茶、米兰等,可以帮助开出更美丽更鲜艳的花朵。若将乾燥後的咖啡渣与培养土混合,并铺於花盆的最下层,可以让下层土壤结构较结实,水分与空气的流通也会比较良好,有效助长根部的发育。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: