节约用水小常识十条

  1.水资源保育极为重要。地球上虽有近十三亿八千六百万立方公里的水,但只有百分之三左右可供饮用。

  2.关紧水龙头,点滴不浪费。一户装有三个水龙头的人家,就算每分钟只漏两滴水;一年下来,就会平白浪费掉总计七百三十公升的水。

  3.添购加压器。加压器价格低廉,但装在水龙头或莲蓬头上,能增加水流中的空气,节省高达一半的用水量,当然就能省水。

  4.节水不代表禁绝享受。节水机构「聪明用水」常务董事约伯.汤金斯建议,如果习惯每天晚上泡澡放松身心,不妨改成二天一次。泡一次澡的用水量大约七十五公升,但淋浴五分钟只需不到一半的水量。

  5.爱用省水马桶。省水马桶虽然比较贵,但很快就能回本,四口之家每年能省下逾八万公升的水。

  6.要泡出一杯咖啡所需的咖啡豆,在种植和生产过程中,大约要用掉一百四十公升的水。爱喝咖啡的人虽然没必要断然戒掉习惯,但应注意每天的饮用量。「咖啡可以照喝,但不要随意倒掉。」汤金斯说,「浪费才是问题所在。」

  7.世界自然基金会加拿大分会淡水计画副会长伊莉莎白.亨瑞克斯指出,周一无肉日是降低水足迹的好方法。一公斤的牛肉从在牧场养殖到端上餐桌,总共要消耗掉一万五千五百公升的水。

  8.生产一件棉质T恤的耗水量为二千七百公升,那该如何兼顾时尚和水资源保护呢?亨瑞克斯说,答案很简单:减少使用、重复使用、回收再利用。与其买五件便宜的T恤,搁在衣柜里不穿,倒不如买一、二件想常穿的好产品。若觉得衣服已经退流行,别忘了捐出去。

  9.洗衣学问大。等到衣服可装满洗衣机时再洗,节水效果好过分几批小量洗。这麽做,每个月可帮一般家庭省下二千公升的水。

  10.瓶装水好浪费。生产一公升的瓶装水,必须用掉一点三九公升的水;生产一公升瓶装汽水的耗水量甚至超过二公升。所以,还是改喝一般开水吧!

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: