椰子油的九种功效与作用

  天然椰子油除了有益健康和可广泛用於各式烹饪上之外,在居家用途方面,也是随手可得的无毒万用品。

  护肤:只要在椰子油里添加糖,就是很好的身体用磨砂膏;或是添加小苏打粉,制成个人专用牙膏(椰子油有抗菌作用)。椰子油也是很好的卸妆油和刮胡後保湿乳液。

  化妆刷具清洁剂:把椰子油涂在化妆刷具上,再用厨房纸巾擦拭乾净。油脂能使化妆刷具更为滑顺,还有抗菌效果。

  鞋油:椰子油是很好的中性鞋油。把椰子油涂在皮鞋上,静置数分钟後,再用布或刷子擦亮皮鞋。

  护木油:椰子油也可以用来保养木器,润泽木制家具,并消除上头的刮痕。用乾净的布将椰子油涂抹在刮痕上,再用另一块布擦拭即可。

  蛋糕脱模油:在烤盘上涂抹厚厚一层的椰子油,再把蛋糕糊倒进去。烤好後不费吹灰之力,便可让蛋糕滑出烤盘。

  仪表板清洁:可用椰子油清洁汽车仪表板及车内其他表面。

  替代多功能除锈润滑剂(WD-40):可在不好开或是吱吱作响的门片铰链(又称合页)上涂椰子油,替代WD-40。对松开卡住的自行车链条和拉链也有效。

  去除标签:尽可能将玻璃杯或塑胶容器上的标签撕除,然後涂上椰子油和小苏打(等量)的混合溶剂。数分钟後擦掉剩余的标签,再用热肥皂水清洗 。

  皮革用乳膏:把椰子油涂在皮鞋或皮质家具上,再用乾净柔软的布擦拭,可让皮格柔软有光泽。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: