给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)

  孩子的成长只有一次,想要把那些稍纵即逝的生活点滴定格,照片是个好点子。拍摄时为了留住动人的画面,构图是能否捕捉重要时刻的关键。拍摄孩子时用什么方法可拍出最好的效果?

  抓拍孩子凸显童真自然的构图技巧

  以下是摄影师分享的抓拍孩子的10个技巧,不论是手机、无反或单反均适用。

给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)1

  一、抓拍捕捉最自然的时刻

  孩子一般不喜欢如你所愿直望向镜头,但家长其实不必纠结于孩子是否望向镜头,因为你要记录的是他的生活点滴,多用捕捉的方式才能呈现孩子最自然的瞬间。抓拍时不用刻意叫孩子望向镜头,而是在孩子与人相处时、和某处互动时、或在家玩时,家长在旁边抓拍其自然的一刻,这样就不会拍出生硬或笑容勉强的照片。

给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)2

  二、拍摄角度

  照片的好看与否和相片背景有很大关系,如果环境优美,拍时可多吸纳些背景。平时家长给孩子拍照时,常见的做法是站着给孩子拍照,但因为孩子比家长矮小很多,家长站着拍照就会导致拍摄角度呈向下倾斜的状态,照出的照片背景就只有地面,白白浪费了大好的背景景色。拍摄时应尽量下蹲,让拍摄角度和孩子的眼睛成一水平线,这样就可以吸纳更多的背景,让相片背景更丰富。

  给孩子拍照时甚至还可蹲得低点,让镜头呈微微向上拍摄状,这样相片给人的感觉就是孩子看大人和世界的视野,效果非常好!

给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)3

  三、背景景物

  为孩子拍照不能只把孩子作为焦点,而忽略了背景和周边的景物,否则就会漏掉很多值得拍摄的东西。拍摄时应注意孩子的前后左右,如拍摄孩子在迪士尼乐园玩时的照片,就要把背景也拍下;而如果孩子身旁有个垃圾桶,就应避免让它进入画面,这样相片要表达的就只有你想说的故事而不会有其他杂乱的东西。

给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)4

  四、注意相片要表达的内容

  拍照前构图时,要心里有个谱:拍这张相片的目的是什么? 是否能让人知道孩子在做什么?等等,这样让自己清楚知道此拍摄的目的,进而在构图、景深、按快门等方面作出决定,就能拍出想要表达的相片。

给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)5

  五、相机应水平角度少左右倾斜

  拍摄时相机应水平角度,避免左右倾斜导致照片画面倾斜。构图工整画面平衡的照片视觉效果最佳。

  当然为了有所变化,构图时偶尔可让画面倾侧,但如果成为一种习惯,每次拍摄都把相机左右倾侧,就不好看了。

  六、照片的边缘

  为了记录孩子的生活点滴,可用广角焦距拍摄人带景的全身照片,表现孩子和环境的互动。拍摄全身照时应上下左右多预留些空间,不要让孩子太贴近照片的边缘,以免照片给人压迫感。而那些把孩子身体的一部分安排在镜头之外的照片,会给人一种不自然感。

  不过有时为了靠近拍一些特写照,需要把孩子身体的某些位置放于镜头外。此时要避免把孩子的关节部份,如手肘、膝盖、足踝等安排于照片的边缘处。

给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)6

  如图左,一小部分足踝位于镜头外,照片就不好看。而如果后退一步拍摄出全身照,照片就显得自然好看。

给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)7 

  如图边缘放于膝盖上,画面也比较自然。

  七、井字构图法

  构图时孩子应放于画面的什么位置?拍摄新手如果对构图没有什么想法,最简单的方法是井字构图法。

给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)8

  把整个画面平均分成九份,这样中间就会有4个交点,这4个交点在视觉上就位于画面中的显眼位置,当人们看照片时,会比较注意这些焦点。

给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)9

  如图的照片就采用了井字构图法! 

  八、避免模糊的照片

  为避免拍出模糊的照片,拍摄时应注意以下几点:

  1、使用单反或无反等拍摄时:

  a、采用快门先决(S Mode),注意安全快门

  想要拍出清晰的照片,就要注意快门速度。手持相机拍照时,手部常会出现无意识的震动,此时如果快门太慢,就容易拍出模糊的照片。镜头焦距越长受晃动的影响越严重,因此焦距和快门的速度有着重要关系。那快门值多少照片才不会模糊?大家可根据安全快门来决定快门速度。

  安全快门在不同的焦距下用相对快门值可拍出清晰的照片,其计算方法为:

  安全快门(秒)=1/焦距(mm)

  如使用50mm的焦距,则1/50秒为安全快门;

  使用200mm的焦距,则1/200秒为安全快门;

  注意以上的快门值是确保一般的晃动下,在安全快门上可拍出清晰的照片。如果晃动得非常厉害,就只能提高快门速度。比如,如果不是使用长焦距,正常的情形是快门不低于1/80s,这样就能确保拍出清晰的照片。

  b、开启相机或镜头减震功能

  除了安全快门以外,现在一些镜头都自带防震功能,如Nikon的VRII光学减震功能,可以利用镜片的摆动弥补手震的出现,因为可供镜片移动空间大,因此减震效果非常好。

给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)10

  c、光圈的控制

  如果喜欢使用大光圈拍出浅景深的照片,但光圈太大会导致景深太浅,要是再加上对焦不准确或孩子移动速度太快,也非常容易拍出模糊的照片。因此尽量不要常光圈全开(如f/1.4~2),或选择广角镜以减少景深。

  2、使用手机拍摄:

  a、注意确保现场光线充足

  b、不在孩子快速移动时拍摄

  c、按按钮时憋气,用力手持手机

给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)11

  九、多采用连拍方式,多按动快门

  孩子一般都比较好动,一些表情或动作不易捕捉到,有时就需要采用连拍的方式,才可能捕捉到可爱的瞬间。如孩子玩耍时,家长可在旁边通过相机观景器一直追踪孩子的举动(采用长焦距镜头更佳),并尽可能提高快门速度,在其同一动作下连拍多张。然后再从连环快拍中选出最能表现孩子真实情感的照片,其他的照片删除,这样就即不会浪费储存空间,又不会错失完美画面。

给孩子抓拍拍照构图技巧(图文)12

  十、玩具变成拍摄道具

  孩子的童真是最值得珍藏的一刻,因此曝光、构图、色彩和气氛等之外,最重要的是捕捉孩子的微细表情和动作。而孩子在玩时的表情最漂亮,所以不妨带上孩子喜爱的玩具或准备一些小玩意,让孩子边玩边拍。

  如肥皂泡,是最好用的小道具,肥皂泡本身就很能代表童真,拍出的效果绝对漂亮!

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:摄影技巧