狗狗身上有很重的难闻味道是怎么回事(图文)

  狗狗身上有时会出现难闻的浓重味道,特别是狗狗的耳朵、皮肤、嘴巴、脚掌、肛门腺等部位,最容易出现异味,当异味过于浓重时,有可能是狗狗疾病的表现。

狗狗身上有很重的难闻味道是怎么回事(图文)

  耳朵:外耳炎

  闷热或细菌感染都可能引发狗狗耳朵发炎,表现为不停抓痒。平时一旦发现狗狗耳内分泌物变多,或耳垢呈咖啡色且带有臭味,就要立即带狗狗就医。

  预防方法:取适量洗耳液倒入狗狗耳朵里,让耳垢融化。洗耳液的份量为快满出耳道即可,把狗狗耳朵盖起来并搓揉耳根可让洗耳液流至耳道深处,再把狗狗放开让其甩干。

  提示:如果用卫生纸或止血钳夹着棉花为狗狗清洁耳道,应注意力道,避免把耳垢往内推引起发炎或导致耳道受伤。

  皮肤:皮脂漏或皮肤病

  狗狗油脂分泌旺盛或皮肤上出现皮屑或掉毛严重时,都会散发出异味。

  预防方法:正常情况下,每周要为狗狗洗1次澡,这样就不会出现重味;当发现狗狗皮肤有问题时,应根据医嘱使用药物或洗剂减缓症状。

  提示:狗狗所使用的洗剂应选择宠物专用类型,因为狗狗的皮肤PH值在5-7之间,如果使用人用的洗剂,对于狗狗来说会引发过度清洁,破坏皮肤表面的油脂。

狗狗身上有很重的难闻味道是怎么回事(图文)

  嘴巴:牙结石

  狗狗的口腔也需要清洁,否则就会引发牙菌斑和牙垢,导致出现牙结石,此时就会有浓重的口臭甚至牙齿脱落。

  预防方法:每周都要使用纱布或狗狗专用牙刷为狗狗刷1次牙齿,或提供洁牙骨以减少牙垢堆积;每1-1.5年就要带狗狗洗1次牙。

  提示:给狗狗刷牙时力道不可过大,避免因过度摩擦导致牙齿珐琅质磨损。

狗狗身上有很重的难闻味道是怎么回事(图文)

  肛门腺:肛门腺炎

  狗狗排便时其肛门外侧下方的肛门腺会随着大便一起排出,如果阻塞就会出现发炎和浓重的异味,狗狗也会因瘙痒而不停磨屁股。

  预防方法:狗狗肛门腺的味道非常腥臭,因此洗澡时是挤肛门腺的最佳时机,从肛门的4点钟和8点钟方向按压就可挤出腺体。

  提示:挤肛门腺难度不大,多练习几次就能上手,1周应挤1次,如果自己不愿动手,应请宠物医院的医生帮忙。

狗狗身上有很重的难闻味道是怎么回事(图文)

  脚掌:趾尖炎

  狗狗的脚垫上分布着大量的汗腺,如果没有及时清洁狗狗的脚垫或狗狗对花草过敏,就会导致趾尖炎进而出现异味。发炎后患处会发痒,狗狗忍不住就会舔脚,这样口水中的细菌还会加重发炎症状。

  预防方法:带狗狗外出后可用湿软布或纸巾擦拭其脚垫,常擦拭有助避免异味出现。

  提示:当狗狗不断舔脚,或走路不怎么敢踩地时,就可能是脚垫有伤口或有红肿症状,必要时应就医检查治疗。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:宠物