下雪天在雪地上行走时怎样防滑倒受伤(图文)

  冬季到日本韩国看雪玩雪,雪花纷飞一片白茫茫,看起来是一件很浪漫的事,但对于少有雪地生活经验的人来说,下雪天有很多困扰,单单在雪地上行走就非常容易滑倒受伤。日本电视台NHK特意为此教给人们7个预防雪地滑倒的简单妙招。

下雪天在雪地上行走时怎样防滑倒受伤(图文)1

  下雪天最容易滑倒的地点

  公共交通工具上的上下车门

  此位置因常有乘客上下车,雪在重覆踩塌下变得厚实,厚厚的积雪很湿滑,非常容易滑倒。

  斜路和天桥

  上下斜坡最容易滑倒,天桥上的雪则因为难以清理导致容易堆积而变得湿滑。

  人行道和马路间的台阶

  路边、停车场、店门口、加油站等人多车多的地方,在多人踏过或车子经过后雪会变得厚实,就会产生厚的积雪,地面容易变得湿滑。

  路旁

  路旁易积雪,界线就变得模糊,导致旁边的沟渠和障碍物难以被察觉,稍一注意就会踏入其中出现意外。

  斑马线

  斑马线上的油漆部份因为不吸水,因此雪融化成水后在低温下会结成冰,人走在其上非常容易滑倒。可以说斑马线是个雪天易滑倒的高危地点。

  铺了磁砖的室内

  下雪天,室内也容易引起滑倒。当人们从室外走到室内,鞋子上的雪就被带到室内,这些雪遇到室内的磁砖,脚下就会变得湿滑,非常容易滑倒。

  特别要提醒的是,除了要注意脚下的雪,还要注意来自头顶方向的雪。因为当雪停后气温回升,屋顶的积雪就开始融化而掉落,这样就变得非常危险,因此走在建筑物旁时要抬头向上留意屋顶的积雪。

  下雪天走在雪地上怎么防滑倒受伤?

下雪天在雪地上行走时怎样防滑倒受伤(图文)2

  整个脚掌垂直方向着地

  平常走路时,我们会把身体重心放于前脚掌或后脚掌。如果你在雪地上也这样走路,就会引起重心不稳而摔倒,正确的做法是整个脚掌垂直方向踩于地面,并把身体重心稍放于前。

  摔倒时屁股着地

  万一不慎摔倒,尽量让屁股先着地,避免伤到头部。

  小步走

  如果大幅度大步走身体会有大的摆动幅度,易滑倒。

  手不要插在口袋里

  下雪天天气寒冷,但走在雪地上时不要把两手插于口袋内取暖。避免重心不稳时,来不及腾出双手扶住旁边的东西用来平衡身体。

下雪天在雪地上行走时怎样防滑倒受伤(图文)3

  戴上帽子和厚围巾

  厚帽子和厚围巾保暖之外,当不慎摔倒时,它们还可在某种程度上起到吸震保护头部的作用。

  忌穿皮鞋和运动鞋

  走在雪地上时,适合选择底部有深坑纹的防滑鞋或有防水功能的雪地用鞋,这样可大大降低滑倒几率。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:健康贴士