从酒瓶外型可区别葡萄酒的类型(图文)

从酒瓶外型可区别葡萄酒的类型(图文)1

  不同种类的葡萄酒因特点不同,应使用不同形状的酒瓶来盛装,如气泡酒需用瓶壁比较厚的酒瓶,这样才能承受二氧化碳的高压,而味道强烈的波尔多酒则需选择瓶身直且肩宽的酒瓶来盛装。

从酒瓶外型可区别葡萄酒的类型(图文)2

  从酒瓶的形状推测瓶中酒的气味或口感

  我们可以从酒瓶的形状推测瓶中酒的气味或口感。市面上的红酒可分为涩味重的波尔多和酸味重的勃根地两类,酒瓶则可分为宽肩和削肩流线型两种。红酒的酒瓶颜色有绿色和褐色两种,白葡萄酒的酒瓶有绿色、褐色或透明等。

  酒瓶的名称因大小而不同,最常见的酒瓶尺寸为750ml的标准瓶或Regular Bottle(法文为Bouteille)。标准瓶的一半375ml为半瓶装或Half Bottle(法文为Demi Bouteille)。两支标准瓶或1.5公升的大尺寸直接称为Magnum。

  半瓶装的酒因瓶身小发酵速度快;喜欢圆滑柔顺口感的葡萄酒迷最中意这种半瓶装的酒。另外如果晚餐时想选用不同的葡萄酒来搭配鱼类或肉类,半瓶装的酒就可以同时满足这些需求。

  白酒

  波尔多瓶型(A)

  白葡萄酒所使用的波尔多瓶很特别,瓶身颜色不同瓶内的酒就差别很大。绿色的酒瓶盛装的是干白,最适合搭配海鲜;透明的酒瓶大多用来盛装甜白类的甜酒。

  勃根地瓶型(B)

  这类酒瓶有绿色和褐色两种,但都用来盛装干白葡萄酒。甜白和半甜白的酒不会盛装于勃根地瓶内,而是盛装于波尔多瓶内。

  德国型、阿尔萨斯(Alsace)瓶型(C)

  德国和法国阿尔萨斯产的葡萄酒无法通过酒瓶外观区别,只能通过酒标判断。德国产的半甜白大多使用这类酒瓶;酒精浓度低、酸味分明的酒也会使用此类酒瓶。不过阿尔萨斯出产的酒以干白葡萄酒居多。

  香槟瓶型(D)

  气泡酒会盛装于此类酒瓶里,而为了承受二氧化碳的高压,须使用瓶壁厚的酒瓶,因此这类酒瓶瓶身比较重。

  红酒

  波尔多瓶型(A)

  瓶子外型身直肩宽,这类酒瓶大多用来盛装波尔多这种味道强烈且涩味重的红酒。

  勃根地瓶型(B)

  酒瓶外型呈削肩流线型,这类酒瓶大多用来盛装优雅柔顺酸味分明的勃根地系列。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: