家里养两只狗狗怎么让它们和平共处(图文)

  据说养宠物和养孩子一样,会让人上瘾,因此对于爱狗者,家里养不只一只狗是常有的事,但家里多养一只狗,所花的心思和时间不只是两倍这么简单。这就像家有两个孩子一样,大宝小宝之间就会纷争不断。回到狗狗的话题,如果同时领回两只狗,情况还好点,狗狗们都面临适应陌生环境的问题,它们可能就会相处融洽。如果后来再领养一只回来养,则新狗和旧狗之间就会时常起冲突,并出现争宠的现象。

家里养两只狗狗怎么让它们和平共处(图文)1

  狗狗争宠的表现

  1、没有食欲

  原来喜欢吃东西的狗狗,在你多养一只狗狗后,新来的或原来的狗狗出现食欲不振没有胃口的表现,这是争宠的表现,目的同样是为了引起你的注意。

  2、四处大小便

  原本已训练好自己上厕所的狗狗,突然出现四处大小便的异常行为,这可能就是争宠的表现,是为了引起你的注意力。

  3、经常咆哮

  当家里多养一只狗狗后,原来的狗狗突然显得焦虑不安,躁动不已,甚至有攻击性行为,这是争宠的表现,主人一定要及时化解两狗狗间的冲突。

  家里养两只狗狗怎么让它们和平共处

  主人当然希望狗狗之间能和平共处,但怎么化解就需要一定的技巧。

  1、先来后到

  最大原则是原来饲养的狗狗优先,特别是喂食时,不能因某一狗狗体型小或特别凶就改变喂饭的先后顺序。

  2、喂食应公平

  主人喂食时应公平,而且要让宠物都互相看到,即同一时间放下食物,吃完后同一时间收走食物,这样即可避免产生不公平的情况。

  3、分隔

  尽量让每只狗狗都有自己的活动空间,不常接触就不会有那么多的争执。所以居室不够大的,再多只狗狗前要慎重考虑。

  4、平均分配时间

  主人应把时间平均分配,不分彼此抚摸狗狗,为狗狗疏毛,一起遛狗散步。

家里养两只狗狗怎么让它们和平共处(图文)2

  5、适时使用指令

  当狗狗出现争宠表现时,主人就要即时下命令,让狗狗马上坐下或趴下,如果其听话冷静下来,应立即给予奖励,让狗狗知道静下来和平共处才会得到主人的奖励。

  6、慢慢缩短距离

  狗狗最终是需要和平共处的,因此在狗狗相处一段时间后,可慢慢让其有更多的接触机会,如喂食时把它们的食物放在靠近的地方,同时观察狗狗间是否有敌意,如出现不安、咆哮、甚至攻击行为,如果有此类表现,代表它们还未接受对方,就要再分开一定的距离,然后再慢慢训练。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:宠物