怎么训练狗狗乖乖坐或站着配合你拍照(图文)

  我们在看别人的宠物照时,看到的总是又萌又招人爱的样子,而自己给宠物拍照时,常会发现,宠物总不看镜头?不肯好好站着让你拍照?面对镜头宠物总是一副不高兴笑不出来的样子?看看宠物摄影师是怎么应对这些疑难问题的。

  怎么训练狗狗乖乖坐或站着配合你拍照

  让宠物望向镜头

  当你叫宠物看向镜头时,宠物总是东张西望,一副心不在焉无法面对镜头的样子。此时就要借助道具了,最快的方法是发出怪声,可以用玩具或塑料袋发出怪声,或用食物吸引宠物的目光。你可以把食物或玩具放于镜头正上方处,这样宠物的视线就会像是正望着镜头的样子。

怎么训练狗狗乖乖坐或站着配合你拍照(图文)1

  让宠物乖乖坐或站于某个位置

  动物都好动,无法乖乖坐着或站着配合你拍照。建议平时要对宠物进行最基本的训练,比如你的狗狗喜欢吃某种食物,你就可以训练它让它知道只要肯好好站于某一个位置,就会奖励给它食物。当宠物在你指定的某一位置站定后,就喂给它食物;如果它站数秒就再喂一次。如此这般,慢慢拉长两次喂食的相隔时间,用食物作为奖励训练宠物站于同一位置。

  拍摄猫狗时,最佳的取景角度是和它的视线处于水平位置,这样更容易捕捉其视线,突出头身比例以及前后景深效果,让宠物在一张照片中显得更突出,更有立体感。为达到水平效果,主人可采用趴下、弯腰等姿势,尽量以较低的水平位置,不要从高处俯拍。

怎么训练狗狗乖乖坐或站着配合你拍照(图文)2

  让宠物面露笑容

  宠物咧嘴而笑的状态可爱至极,但要抓拍笑容比较难。宠物的笑其实是喘气样,热或紧张时容易有笑果。建议可通过提高拍摄现场的气温或带宠物小跑一会儿,让它感到热,这时就更容易捕捉到它的笑容。

  拍宠物时不一定只拍脸部,手脚、耳朵尾巴等也都很有趣!甚至可以进行动态摄影。拍摄猫狗抓东西、奔跑、扑向某物的时刻,这样比坐着的大头照有趣多了。另外,无论是用手机还是用相机拍摄,要捕捉宠物的笑容或动感瞬间,可用连拍方式,抓住宠物的可爱时刻!而当你拍完后,还可通过后期加工,把照片上下翻转,即可得到意想不到的效果。

怎么训练狗狗乖乖坐或站着配合你拍照(图文)3

  光线

  光线直接影响照片的品质,为宠物拍照时要注意光线的问题。家中的最佳拍摄地点是窗边,自然光投射下最漂亮。尽量避免用闪光灯直接照着宠物,因为直接照射会让宠物眼睛感到不舒服,而且对着强光照出的照片很不自然,画面品质差,另外也要尽量避免逆光拍摄。

  提示:为老狗拍照的注意事项

  以上技巧适用于各类宠物,如果是拍摄老狗,因为老狗体力消耗快,一般30分钟后体力就会变差,因此应尽量缩短拍摄时间,每次拍2-3分钟就要让它好好休息,时间一过就不要再逼着拍照,避免疲倦状态下,拍得又累效果又不好。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:宠物