在外就餐礼仪上常见错误做法(图文)

  物质层次提高了,人们开始提高精神层面的修养,人人都想呈现出一幅衣着光鲜,举止得体,谈吐优雅的形象,特别是在外时,比如在外就餐,不喧哗,尽量避免给别人带来麻烦。但有时,你的有礼热心反而会给服务员带来麻烦,越帮越忙。

  餐桌礼仪:在外就餐应避免做的事

  不等带位自动入座

  餐厅有自己安排座位的方案,确保整个餐厅能运行流畅。如果你擅自直闯,会造成混乱。

  没错,你只是看到服务员很忙,没空过来带客人入座,自己走进去找到空位就坐下,这样能减轻服务员的负担。但真实的情况是这样的,那一桌可以坐5-6人,现在你们2人就坐下了,后面的客人就找不到对应的座位了。因此,如果你真的想帮忙,应多等2-3分钟,让服务员给你带位。

  用简化菜名点餐

  服务员习惯的是菜单上的菜名,你用简化的菜名他们还要猜半天到底是什么。

  为了让菜名更上档次,一些餐厅的菜名会文绉绉的,念起来尴尬拗口,如浓情蜜意双飞翼,其实就是蜜汁鸡翼,但下单时如果你说:我要个鸡翼,服务员可能不知道你点的是哪一道菜,为了不浪费时间,照菜单的名称点餐就好了。

  倒翻水或打破东西后帮忙清理

  如果在餐厅不小心倒翻水或打破东西,请不要贸然帮忙清理。因为你不知道餐厅是怎么清理碗碟碎片的,而且不小心还会刮伤手,为了不添乱制造更大的混乱,你能做的只是真诚的抱歉,其他的事情让服务员处理好了。

在外就餐礼仪上常见错误做法(图文)1

  从服务员的餐盘上拿取饮品或食物

  服务员上菜时,可能手中的餐盘上有十几杯饮品或好几盘菜,这都是平时训练有素的结果,因此你不用为了减轻他们的辛苦而自己从其盘中拿东西,否则可能造成整盘东西失去平衡掉落地面。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: