怎么冲泡一杯地道的日本茶(图文)

怎么冲泡日本茶1

  怎么冲泡日本茶

  品茶不仅是一种风雅,茶的品种选择得当,也有利身体健康。饮用茶水,可以是各种自制的茶:怎么自制黑糖姜茶(图文教程)怎么自制糙米茶(图文教程)。也可以是简单的冲泡,如日本茶。

  想要冲泡出一杯地道的日本茶,茶叶、水质、水温、冲泡技巧缺一不可。

  水质:冲泡日本茶用软水最佳。

怎么冲泡日本茶2

  茶叶:静冈县是日本茶的最大产地,京都则以玉露和抹茶最出名,建议选用这两个地方出产的茶叶。茶叶开封后要在1-2个月内饮用完,否则鲜味就散失了。

  水温:水温越高冲泡出的茶水越苦涩,宜用70-80度的热水冲泡日本茶。而玉露等高级的日本绿茶,则需要更低一点的水温,如50-60度的热水冲泡,即可尽尝其甘甜味。

  冲泡:冲泡国产茶时,第一遍一般倒掉不喝。不过日本茶的第一泡最甘甜,可以直接饮用。日本茶一般冲泡3次,第三次时味道已开始变淡。

  茶具:建议使用白瓷茶杯品尝日本茶,可以真实反映出茶水的味道;玻璃杯因为可看到茶叶,看起来很漂亮,因此也有人使用。

怎么冲泡日本茶3

  日本的常滑烧(如图右)就像国内的紫砂茶壶,可吸杂质,令茶水更甘甜。

  材料和工具:茶叶2.5-3克、盖碗1个、茶则1个、公道杯1个、茶杯1个、电子秤1个

  步骤

怎么冲泡日本茶4

  1、用电子秤秤出2.5-3克茶,用茶则把茶叶放进盖碗。

怎么冲泡日本茶5

  2、慢慢冲入70-80度的热水,注意不要用力撞击茶叶,避免苦涩味明显。盖上盖子静置2分钟。

怎么冲泡日本茶6

  3、再把茶水倒入公道杯,尽量倒光,避免茶浸泡太久出现腥味噏味,倒完后打开盖,防止焗住茶叶。

怎么冲泡日本茶7

  4、最后把茶水倒入杯内即可饮用。

供稿人:百分HOW

声明:勿转载。若非转不可,请以链接形式标注本文地址。

TAGs:偷闲生活