新手拍摄樱花的4个实用技巧(图文)

  春天一到,网上就一片到日本赏樱花的美照,看到别人镜头下的樱花这么美,你是不是也有了拍摄的心动。没有拍过樱花的也不要紧,听听摄影达人传授的拍摄樱花的技巧。

新手拍摄樱花的4个实用技巧(图文)1

  新手拍摄樱花的4个实用技巧

  1、取景或道具

  拍摄樱花时,人们主要利用广角镜头拍整个环境,或用长镜头拍下樱花特写,这样的画面虽美,但千人一面,拍出的樱花过于单调。

新手拍摄樱花的4个实用技巧(图文)2

  拍摄樱花时,构图上应避免有过多的枝节,可以用大光圈远镜头特写樱花,有效压缩背景,制造出柔和的散景效果。参考一下:怎么拍出最美的花卉照片5个构图技巧(图文)

新手拍摄樱花的4个实用技巧(图文)3

  如果想人花同时入境,建议用樱花花瓣作为前散景,利用遮掩效果增添意境。

新手拍摄樱花的4个实用技巧(图文)4

  还可根据不同的天气情况选择不同的方式,晴天时逆光拍摄,利用从樱花投射出的太阳的光影洒落于人的脸上点缀画面;

新手拍摄樱花的4个实用技巧(图文)5

  雨天时用手持透明雨伞作道具,飘落的樱花和水滴在伞面上摇曳,这样的效果别具一格。

新手拍摄樱花的4个实用技巧(图文)6

  2、衣服颜色

  人花一体的画面中,可以通过衣着和樱花的颜色搭配出不同的感觉。

  樱花主要呈粉红色和白色,则淡色的衣着可以达到和谐美;如果是蓝色或红色的衣物,通过颜色对比又可突出主体并制作画面感。

新手拍摄樱花的4个实用技巧(图文)7

  至于人物的肢体动作,则不宜太夸张,简单的抬头、闭眼就足够了,避免樱花的焦点被人物喧宾夺主。

  另外,前期拍摄时不宜曝光过度,否则后期就无法挽救。白平衡方面可设定为5,000K以下,稍为偏冷调,才能突出樱花的粉色色彩。

  关于人物拍摄:情侣照怎么拍才能像明星那么上镜漂亮?(图文教程)

  3、慢动作抓拍樱花雪

  樱花盛开固然美艳,但拍摄的人已过多,日本人更喜欢凋零的樱花,樱花掉落比盛开更凄美更吸引人。如果你想要抓拍樱花凋零时的樱吹雪画面,通过影片Slow Motion表现是最佳选择,用每秒120格拍片,画面就会以超慢的动作呈现,效果非常唯美。只要手持稳定,完全不必使用支架也能拍出自己想要的效果。

  4、数码和菲林

  拍摄樱花,可以选择使用数码相机或菲林相机。菲林相机能表现出独特的色泽和明暗,这是数码相机无法做到的,更适合表现出樱花的唯美。如果是数码相机,建议除粉色外要稍为减低颜色的饱和度,避免过度鲜艳。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:摄影技巧