怎么吃寿司才能品尝其鲜美真味(图文)

  日本旅游必吃的寿司,你真的会品尝其美味精髓吗?

  关于寿司,从米、水、醋的比例、握寿司的顺序和力度、食材搭配、进食顺序和吃法等都很有讲究,以下是来自寿司料理师对寿司的具体解析。

  怎么吃寿司才能品尝其鲜美真味

  关于寿司饭

  煮寿司的米、水、醋按比例备好,再经过打饭让米饭吸收醋汁,然后再握制寿司饭。

怎么吃寿司才能品尝其鲜美真味(图文)1

  1、整寿司饭时,先把饭和寿司醋轻轻打松后拌匀,让饭充分吸收醋,此谓打饭。

怎么吃寿司才能品尝其鲜美真味(图文)2

怎么吃寿司才能品尝其鲜美真味(图文)10

  2、用手拿一小撮的寿司饭,再用手指在米饭底部轻轻一握,让寿司饭定型。

怎么吃寿司才能品尝其鲜美真味(图文)3

  3、想要判断寿司饭是否握得松软适中,可用手指拿着寿司饭的一端,静置5秒后才断掉的,代表松软适中。

  关于刺身

  寿司所用的刺身,要从淡味吃到浓味,避免影响口感,品尝时要用手拿着寿司反转着吃,才能品出刺身的真味。味蕾开始感到混浊时,可以来一口姜或一口绿茶,帮助清新味蕾。

怎么吃寿司才能品尝其鲜美真味(图文)4

  1、吃寿司有其特定的顺序,一般从淡到浓,依序为白身鱼、贝类、虾,至最浓的红肉。

怎么吃寿司才能品尝其鲜美真味(图文)5

  2、鱼刺身的宽度切成4个手指宽,厚度约3毫米,放于饭上不能透出饭粒。

怎么吃寿司才能品尝其鲜美真味(图文)6

  3、师傅一般会把芥末抹于刺身上,客人吃时不用再加芥末。

怎么吃寿司才能品尝其鲜美真味(图文)7

  4、吃寿司时要反转着食用,这样味蕾才能直接尝鲜。

怎么吃寿司才能品尝其鲜美真味(图文)8

  5、如果觉得豉油或酱汁不够,可用筷子沾豉油后扫于刺身上再吃。

  6、当味蕾感到混浊时,可以吃一口子姜和喝一口绿茶,帮助清新味蕾。

怎么吃寿司才能品尝其鲜美真味(图文)9

  7、吃完刺身寿司后,如果肚子还未饱,可开始进食腐皮、鸡蛋寿司或卷物。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:礼仪