冬天足部保暖妙招(图文)

  人说寒从脚底起,寒冷的冬天怎么保暖双脚。

  足部保暖小妙招

冬天足部保暖妙招(图文)1

  1、睡觉时着袜

  寒冷的日子里,穿着袜子睡觉可以有效保暖双脚,不过要注意的是,袜子不可过紧,以免影响血液循环。

冬天足部保暖妙招(图文)2

  2、姜水加盐泡脚

  睡前用加了姜片和盐的温水泡脚(泡脚水高度为靠近膝盖)。因为脚上有涌泉穴、足三里、三阴交、太溪、阴陵泉等穴位,泡脚时温热水可暖和这些经络,帮助身体保暖。

冬天足部保暖妙招(图文)3

  3、按摩涌泉穴

  按摩脚掌心的涌泉穴(位于足底,蜷足时足底前部凹陷处,约为第2、3跖趾缝纹头端和足跟连线的1/3处,靠近脚趾端的那个点),可有效保暖。

冬天足部保暖妙招(图文)4

  4、脚底贴暖包

  在袜子外面贴暖包,可以温热脚板底的涌泉穴,相当于用艾灸熏灼穴位。但注意,暖包不可直接接触脚底肌肤,而且暖包的使用时间不宜过长,避免烫伤。

  户外活动时的保暖穿衣法

  冬天在户外活动或爬山时,不是穿得越多越保暖。而且穿得太多会让人觉得臃肿,动作敏捷性大大降低。

冬天足部保暖妙招(图文)5

  特别要注意的是不可穿羽绒服爬山。否则当你活动时,身体会出汗,羽绒服只会加剧里面的衣服湿透的状况,无法排出汗。而身体被湿透的衣物包裹着,会更感寒冷。羽绒服只有在静态活动时才能穿。

  冬天最保暖的穿衣法

冬天足部保暖妙招(图文)6

  冬天想要达到最保暖的效果,建议采用3层穿衣法。最底层紧贴皮肤,应选择有排汗功能的保暖内衣,保暖内衣的材质既要保暖,还要能快干,才能让身体随时维持干爽状态。绵衣等内衣不适合。

冬天足部保暖妙招(图文)7

  第2层中层的衣服,主要起保温作用,建议选择抓毛保温衫,挡风又保温。

冬天足部保暖妙招(图文)8

  最外层可选择快干、透气,且有挡风雨功能的风衣。另外选择能遮住脖子的外套,这样即可省却颈巾。

  配件

  天冷,头部和耳朵都容易感到刺痛,可选择戴上后能把整个耳朵都罩住的帽子。如果担心头发被压扁塌,可选择毛茸茸的耳罩。如果在雪地走路时,双手放进口袋御寒是非常危险的动作。因此手套是冰雪地区必备的御寒品。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:健康贴士