怎么吞药片(胶囊)比较容易下咽(图文教程)

怎么吞药片比较容易下咽

  很少人会喜欢吃药,特别是药片药丸胶囊等,对大部分人来说,这些玩意儿真的是很难下咽。有一些人甚至一辈子都在为吞药发愁。其实,不能怪药商非要将药物弄得这么奇形怪状,吞药艰难大部分的原因可能要归咎于你的吞咽方法错误。

  吞药片是个难题

  吞药一事,每个人各有绝招:有将药丸捣碎再吞的、有掰成小块再吞的、有顺水吞的、有猛烈仰头来吞的……所有这些五花八门的吃药方法,实际上并没有什么帮助。这是海德堡大学的临床药理和制药工艺方面的专家说的。

  科学家发现三分之一的吞药者根本咽不下去,导致窒息甚至呕吐等反应。真是无比痛苦。

  要解决吞咽药片的问题,科学家建议对不同种类和形状的药物采用不同的吞咽方法。而他们正着手研究哪一种方法最合适。

  在最近的研究里,研究人员给超过150名的参与者4种不同的药物让他们吞咽——圆形、椭圆形、长方形和药片,然后询问哪一种最难吞。和我们预期的一样,那些体积或者形状都较大的,难以吞咽。

  吞咽药片的较好方法

  在数以百计的测试里,研究人员设计了一种“吸瓶大法”来对付那些比较大的药片。哈佛健康博客提供的步骤如下:

怎么吞药片胶囊比较容易下咽

  1,在塑料瓶里装水,把药片放在舌头上。

  2,用嘴唇含住瓶嘴,使之密不透风。

  3,然后开始将水吸到嘴里、仰头并且把水连同药片一起吞下。

  我们在使用这个方法的时候,吸力会将水和药片送过喉咙并且立刻吞下,你根本没有时间感到害怕或者不适。

  吞咽胶囊的好方法

  如果你对胶囊发怵,研究人员建议你使用“前倾大法”,步骤如下:

怎么吞药片胶囊比较容易下咽2

  1,将胶囊放在舌头上,喝一小口水,但是不要吞下。

  2,向前低头,让你的下巴向胸部方向靠近。

  3,当头低下时,将水和胶囊一起吞下。

  因为胶囊比较轻,你喝水之后它就浮起来,当你的头向前倾以后,它就浮动到喉咙上,吞咽就容易得多了。

  这些方法对你有用吗?

怎么吞药片胶囊比较容易下咽3

  通过反馈,研究人员发现,有大概71%的参与者认为吞药没那么麻烦了。

  那为什么这两种方法会比我们的习惯方法好呢?研究人员说,在嘴里放入药物并且仰头向后,嘴里充满空气,这一嘴空气难以下咽并且容易卡住,上述方法,避免了空气,嘴里只有水和药片,吞咽问题就简单点了。

  试试看,也许你就不那么害怕吃药了。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:智慧生活 健康贴士