孩子犯了大错如何处理才正确?4个熊孩子划伤小区40台车家长遭索赔150万

4个熊孩子划伤小区40台车,车主向他们的家长索赔150万

近日,有新闻称,广东东莞,一小区4名小孩划伤40多辆车,家长累计被索赔150万元。小区物业工作人员称,划伤的车包括林肯、宝马、奔驰等豪车,都是人为故意划伤的,不是由物业来赔偿,目前已经报警。

 

 

 

150万怎么算的?多吗?可以说远远不够!

从熊孩子+索赔150万金额来看,这几个熊孩子应该还没满16周岁,否则警方已经刑事立案了。所以,这个案子目前来看,应该属于民事纠纷。

由于几个熊孩子未成年,他们划车造成的损失应该由他们的监护人承担。因划车造成车主的损失主要有:

1、维修费用。该费用实报实销,法院一般都支持。所以,如果车损真的有150万,四个熊孩子的家长要卖房;

2、交通费用。包括在车辆维修期间,车主因租用替代交通工具支出的费用、车主取车途中发生的交通费用等合理交通支出。这种费用倒不太多,根据既往的判例,法院一般也就酌定支持个一二百元;

3、车辆贬值损失。在个别判例中法院支持车辆贬值损失的赔偿,但一般都不支持该项损失。如果被支持的话,熊孩子家长又得卖房。豪车的贬值损失可不低。

4、车主送取车辆造成的误工损失。由于是财产侵权或者保管合同案件,该费用法院一般都不支持。

物业公司是否要承担赔偿责任,情况比较复杂,要分情形讨论:1、车辆停放在物业公司开设的收费停车场内;2、车辆停放在小区的停车位上。

如果是第一种情形,物业公司与车主形成有偿保管合同,即使是第三人的原因导致车辆损失,物业公司也对车主构成违约,车主可以物业公司保管不善为由,要求赔偿违约损失。

孩子犯了错,家长应该如何处理才正确?

孩子成长的道路上免了犯这样或那样的错误,怎样教育熊孩子?怎样让孩子少犯错?

我认为最好的办法就是让孩子看到自己的行为造成的后果,父母不回避,用行动告诉孩子,勇于担当,这样才能培养出自律的孩子。

江苏宿迁,有一个孩子从家里的阳台上,把一瓶墨汁从楼上往下泼去,瞬间,楼下住户的衣服,楼下的外墙都被染黑了。这孩子也够熊了吧。

孩子的父母得知情况以后,处理的方法可以说是教科书式的教育。

孩子的爸爸立刻拍了张照片,让孩子直观地看到泼墨这件事所造成的后果,孩子的妈妈马上到楼下,把楼下住户弄脏的衣物全部拿回家清洗,并带孩子到楼下道歉。孩子道歉的过程,让孩子看到了父母的担当,给了孩子一个改正错误的机会,让孩子的压力在获得他人谅解的过程中得到了释放,学会担当和宽容。

 

孩子的爸爸还当起蜘蛛人亲自清洗外墙,他向邻居解释:“不是不让孩子做,而是他现在还没有能力这样做。”这些处理的过程,孩子都参与,爸爸洗住宅外墙的时候,孩子就在太阳下面看着,爸爸的话也给孩子一个信息:犯错要担责。

在这里要为这位爸爸点赞,,孩子犯错,他没有为孩子护短,也没有粗暴地打骂孩子,而是让孩子看到他做这件事所造成的后果,这比什么教育都有用。

孩子犯错,有一个很大的因素:孩子没有能力判断一件事所造成的后果和对他人的伤害,如果父母溺爱,舍不得教育,那么,孩子可能还会犯同样的错误,如果父母用粗暴的方式对待孩子,孩子会产生逆反心理,同样不能很好的改正错误。

很多家长就缺少这种担当的勇气,发现孩子犯错的时候,面对他人的指责,首先想到的是推卸责任。最常用的办法,就是找个理由:“Ta还是个孩子”。父母的行为让孩子有一个错误的观点:孩子犯错容易被谅解,没什么关系。于是同样的错误一犯再犯。

父母担当责任,孩子在犯错后学会反省,学会为他人着想的思维,学会在做一件事前,认真的思考,也学会了自律。


谢谢大家的点赞,也看了大家的评论,特此回复。

在评论里,有说两件事价值不同,我引用上面这件事,只是说明一个道理,这当中的道理是相通的。当然,划了这么多车,物业不知情(或不阻止),物业的责任另定。还有清理外墙的是不是孩子的父亲这件事,我当时是看了报纸上这样说的,不过这并不重要,孩子的父母有态度是关键。

现在这类事为什么会增加?有一个原因可能是父母在议论这件事的时候:“某小区车被小孩划了…”,有些小孩注意的重点是“小孩划车=原来车可以用来划”,所以,父母在议论此类话题的时候,如果孩子在身边,可以和孩子一起讨论,让孩子了解这件事的后果。孩子的教育,从来就不是一件轻松的事情,父母的教育方法,对孩子非常重要。

 

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:孩子 大错  小区  家长