小学四年级女儿做作业拖延症怎么解决 (图文)

1、作业过程如果是后面描述的情况,作业效率和自觉性不可能高。这个是自然结果。

总之,要让孩子反复反复反复看到,大人也不是一帆风顺的,也有很多很多层出不穷的困难,甚至第一个解决方案失灵的困难(你可以在紧迫性不高的问题上,故意一开始给出不能解决的方案,示范二次失败),但是大人面对这样的困难,会坚持想办法,而不是放弃。

大人遇到自己难以胜任的工作也会拖延症发作呢,对吧?
所以短时间内别着急效率和自觉性这两个问题。等作业体验好了,自然会有好转。

2、从描述的场景来看,孩子对于家长“指出错误”的动作认知,恐怕还在“父母指责我、父母否定我”的阶段。
所以她有强烈的排斥。
家长想要解决“问题”,但是孩子感受到的是针对“我”,根本没有开始看具体问题。
所以两边岔着,你们互相顶着的,根本不是同一件事情。

3、仅从描述来看,孩子有两方面的能力欠缺:
①知识性缺漏——从所给案例来看,很可能是一二年级常见的熟练度问题。通常表现为,慢慢做也能会,越着急越错。这就是道理上虽然懂了,但是熟练度不够,该有的一些条件反射没建立起来呢。
②面对挫折不知所措——当自己做的成果明显没有达到大人的预期时,孩子不知道怎样才能改进,怎样才能达到,所以进入到放弃和逃避情绪中,无法自拔。
补充问题最后说到的,孩子画过书,但是没有画完过,也印证了这个判断:她有创意和有热情,但是一旦遇到挫折,就不知道该怎么继续。

4、牢记一件事:情绪激烈的时候,任何解决问题的努力都是徒劳的。必须先缓和情绪。

5、调整“站位”,站到孩子同一边去,而不是站到孩子的对立面。
这是为了解决2所说的问题,从立场上让她相信你和她是一边,她才能冷静下来看看你说的“问题”
不是“她”要改什么,不是“好啦好啦我陪你行了吧”,而是“我们一起”。

家里有红白脸分工吗?
让跟孩子关系更好的家长a,(经过你们密谋之后)和孩子一起,对抗假想敌家长b,或者假想敌学校老师。
不是让a帮助孩子完成他想要的逃避,而是让a给孩子示范,怎样用积极的心态面对挫折和挑战:“哎呀这样老师要批评我了,老师会说我这个家长没有完成任务”“我也觉得很难过,但是还是得接着干”“我找三遍了,都没找错出来,应该安全了吧?你能不能帮我再找一遍?我还是慌慌的”“我们一起趁b没回家,悄悄完成,给他一个惊喜!”



6、建议三管齐下,分别解决:

①缓和作业过程中的矛盾,不刺激情绪——考虑到前序的严重程度,预计至少持续一个月;
既然已经在“作业”这个项目爆发了,短时间内就不要在这里“解决”问题。
“作业”环节目前最重要的,是“修复印象”。
要将孩子对“作业”的印象,从“一听到就烦”,修复回正常状态。

建议让a家长陪伴一段时间,这段时间“一起”完成作业。
比如在你们很清楚她能力ok只是熟练度的问题上,你一道我一道轮流来,营造pk氛围。
比如复印一份说我也得做个答案呀,不然等会儿怎么判呢,然后在她边上做(考虑故意犯一些明显的错误,留给她指出来)
比如跟孩子悄悄说,你每个题先跟我说一下答案,我告诉你对了你再写上去,这样没有橡皮痕迹,等b回来我们跟他说我们没用橡皮就全对啦!

总之,目标是利用孩子和a家长的亲密关系,重建对于“作业”的印象。
让她觉得这个事儿“只要有a一起,就可以愉快地完成”(去掉前半句话的事情,等后面再做,一步一步来。)
p.s.注意在过程中示范各种面对困难坚持不懈的操作。“示范”,而不是“要求”。

通过游戏性的方式,暗搓搓增强熟练度。
熟练度问题本质上不在于是不是趴在那儿做题,而在于练习量是否充足。所以尽量用轻松的方式让孩子不知不觉练很多次。
计算大部分都能改造成扑克牌游戏,例如加乘加减混合运算,每人抓三张牌,报能用它们凑出来的数,谁报得多算赢,报的时候要说出算式,证明你真是算的,不是瞎猜的。
语文很多事儿也很容易改造成知识竞赛的抢答。
总之搞出点竞争性,有输有赢,陪玩家长提前磨炼一下演技,要故意让着孩子,还要故意做出哎呀我就粗心了一下!
p.s.这时候有不少孩子会大度地表示,你粗心了一下再给你一次机会吧(因为孩子其实希望父母在她粗心的时候也给她机会),这时候陪玩家长要主动表示“但是输了就是输了,我有点伤心,但是愿赌服输接受惩罚。”以及“我不服气,再来再来,下次我一定会更细心。”

③从日常小事下手,反复示范遇到挫折应该怎么办。
这个日常小事最好选的挫折不那么困难……毕竟作业问题过不去,就是因为困难太大了……
以及,再次强调,“示范”,而不是“要求”。
让孩子看到家长遇到困难,然后怎么解决。
很多时候日常生活里家长的“困难”随手就解决了,所以孩子看不到这个过程。
刻意放大一下日常生活里你们遇到的困难,把这个情绪传达给孩子,然后让孩子看到你们是怎么乐观地解决困难的。

很多琐事都可以,随手举点例子:
早上起床,故意一边爬起来一边5555地说,好不想起哦,但是不起床就迟到了。
大家一起去采购,哎呀我忘记买XX了,怎么办呢?——这回只能放弃了。但是下次有什么办法能让我自己不忘记呢?
去没去过的公园玩,该往哪里走呀?——没关系我们看看地图/没关系我们先走这个,不行再退回来。
买了很多东西,手上拿不下,怎么办呢?——我来想个好主意
好渴啊,但是没有带水,怎么办呢?……
……

总之,要让孩子反复反复反复看到,大人也不是一帆风顺的,也有很多很多层出不穷的困难,甚至第一个解决方案失灵的困难(你可以在紧迫性不高的问题上,故意一开始给出不能解决的方案,示范二次失败),但是大人面对这样的困难,会坚持想办法,而不是放弃。

另外,孩子练字吗?或者练什么乐器吗?
一般来说,练字和练习乐器,是一个很好的“需要大量重复练习,需要应对层出不穷的挫败”的场景。所以我们通常也说这种项目是“静心”的项目。
如果觉得其他场景和作业太不像,可以试试看开一个这个方面的项目,用它的练习过程替代作业场景。重建孩子面对失败之后的心态。


最后,这个事儿积累到现在这样,要改变,无论哪一条线,都非一日之功。
中间一定会有反复,有波折。
不要慌。
不要在孩子面前慌。

你们会为了这个事儿费心费力,没有在这个事儿上退缩。那么她一定也能学会这个特质。
没事的,孩子总可以长大。

尊重孩子的情绪,看到孩子的困难
然后才能给到对孩子有用的帮助

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:小学 四年级 女儿 拖延症 作业