百香果女童杨晓燕奸杀凶手二审为什么改判死缓 广西高院引网民愤怒

 

已经对这个改判本身无言以喻。

众多答主已经从法律、社会、情感各个方面痛斥了这个改判的荒唐和无耻性。

但即使广西高检抗诉(可能性很小,省级法检机关公开对抗,请求最高法院裁决的先例很罕见。而且在舆论大哗的背景下,抗诉实际上将把广西高院再次聚于焦点下,作为司法同行,桂高检提起抗诉的压力是很大的),最高法院驳回二审,桂高法的相关法官们,无非也就是这次不甘心的暂时低头“退让一步”。依现有制度,他们几乎还是会毫发无伤。

以宽容挽救之名,行纵恶惩善之实;以反对民粹反对多数暴力为名,行司法夺权,篡改立法原意的情状,这是全世界各国普通人与司法执权精英,现在和未来,都将长期持续的斗争。

目前,普通人唯一比较有效制约的方法,就是制造舆论施压。比如近年最大的法律庶民胜利昆山龙哥案。

但更有效、最有效的长期制衡方式,一定是建立体制内的常设纠正制度。尤其是应该检讨,做出这种违背基本社会共识的判决的人士,是否还有资格担任重要的司法职务。

中国宪法规定:一切权力属于人民,人民通过人大行使国家权力。

我国宪法学说一直公开否认中国实行三权分立制度,包括立法、行政和司法权在内的一切国家权力,根本上全部集中于人大,人大再将其中部分权利分别授予中央和地方的各级行政、司法、监察机关。本质上,所有其它国家机构都是人大的下属分支。

第二条
中华人民共和国的一切权力属于人民。 人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。
第一百三十三条
最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。

虽然人微言轻,但我呼吁,应当考虑各级人大、人大常委会,下属司法委员会以及一定数量的人大代表联名,正式拥有或行使,对司法机关工作直接检视的权力。包括对明显违背基本社会公识、道德,社会影响及后果极为恶劣的案件,进行追责的权力。

 

作者:王阿K今年三岁
链接:https://www.zhihu.com/question/393501523/answer/1210045524
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

可能小女孩是个什么样的人,与凶手的量刑没有必然的关联,但我还是想引用一下红星新闻这篇稿子。

法律是法律,要考虑的因素很多。

但是我们要记得,遇害的小女孩儿来自一个多么善良、多么高尚的家庭。

她的父亲曾经活过,他更早之前就离开了,那是为了拯救另一个素不相识的人的生命。

她曾经活过,她懂事、可爱、被老师和同学喜欢,她现在不在了。

他们如果还活着,或许是清贫的,但这样善良、这样勇敢的一家人,如果他们还活着,他们的生活会有多快乐?在我们还在的这个地方。

女孩儿还能继续扮演蝴蝶公主,被所有老师和同学喜欢,为妈妈分忧。

每天和兄弟姐妹玩耍,采摘花花草草,然后拿着卖百香果的钱交给妈妈,心里想着,下次去集市,又能买多些肉了。

就像是10月的那天,猪肉的价格是30多块钱一斤,她有32块钱,走过回家的500米,这一天的劳动,她们一家人又可以吃一顿猪肉了。

 

女孩儿应该有的命运是什么?

 

“杨晓燕,你好哇。

未曾谋面过,但我听说过你

你小的时候受苦了,看不了太多动画,也吃不了太多肉。等你长大之后,你一定要记得,要看一万部动画片,吃一万种美食。

你们肯定能带着妈妈摆脱贫困的。而走出困境的你们,会是多么乐善好施的一群人啊,我都无法想象。

你会是一个极善良的人,像你的父亲一样。

你那么可爱那么机灵,在你们一家的自强不息下,在国家和善良的人的资助下读书,念大学、找工作、看电影、刷微博看段子。

你一定会遇上一个真正喜欢的又喜欢你的人,

你会经历平凡而又精彩,充满了玫瑰色的一生。等到90多岁100多岁平静而安详地离去,在所有人的赞美与回忆中。

 

 

到家只有500米的距离,怎么就碰到他了呢?为什么就不能有人当时留住你,再跟你讲讲价,晚5分钟再出发呢?

父亲离开了,现在女孩儿也离开了。

班主任说了,

不舍得撤去你的位置,“舍不得这个学生。

我们都舍不得的。

叔叔阿姨哥哥姐姐们,我们都想让你不要走。”

 

应该留下的走了

现在应该滚的垃圾留下了。

 


 

女孩儿的父亲为了救素不相识的人失去了生命

女孩儿的母亲在极端不利的情况下,一个人辛辛苦苦地抚养5个子女,勇敢地面对生活

女孩儿懂事、听话,懂得为妈妈分忧,10岁就赚钱补贴家用。成绩还能保持中上

而这件事情的最终结果是

最无私、最高尚、最善良的人遭遇了最残忍的下场

而最恶的人仅仅是因为一点点的甚至都不能称之为善念的东西

就因此很可能会逃过一死,苟活于世

10岁百香果女孩消失在田间小路 父亲9年前救人去世 mp.weixin.qq.com图标
广西一个10岁女孩,被同村29岁青年残忍杀害。被害时,她刚卖了自家种的百香果,卖了32元,蹦蹦跳跳地回家,穿着印有卡通小白兔的粉红色塑胶拖鞋。

……

父亲早逝,杨晓燕有三个姐姐、一个弟弟,家里种了一些百香果树。10月4日这天中午,杨晓燕和姐姐晓菲,拿着小铁桶和编织袋到百香果地里摘果子。杨晓燕身高不够,有时还得踮着脚采果子。摘累了,晓菲坐在路边吃百香果,“我有时候一口气就能吃十几个”,杨晓燕则在路边玩花花草草。摘完果子后晓菲想回家先上个厕所,让杨晓燕等她一起去卖,杨晓燕却独自扛着编织袋,跑向了对面山头的百香果售卖点,共卖了32元。

拿着这32元和空编织袋,杨晓燕往回跑。

从百香果售卖点到家,全程不过500米:穿过一段竹林隐蔽的下坡路,走过一片甘蔗地、两块已经抽了穗的稻田、低矮的百香果林,再爬上一个小土坡,就能到自家院坝。

……

在村里人看来,杨晓燕的爸爸杨时愔是一个“无名英雄”。杨时愔2009年8月到外地的伐木工地打工赚钱,听到水库里有人落水的声音,不会游泳的他将毛巾丢向落水者,没把落水者拉上来,自己却沉了下去。

杨时愔救人去世的消息在村里传开,但当时家人和当地村委会并没有意识到可以为他申报“见义勇为”,只有伐木工地的老板赔了陈礼言7000多元。意外身亡,按照当地的习俗,遗体没有进家门,之后被草草下葬。

杨时愔去世后,陈礼言一个人要带5个孩子,靠种地和打零工维持生计。陈礼言常背着、抱着、牵着子女到地里,杨晓燕和姐姐弟弟也在一边拔草、玩耍。

杨晓燕家离伯劳镇十公里左右,母亲陈礼言每次“赶集”最多带一个孩子去,赶集就能买肉回家。更多的时候,一家人都靠自家种的蔬菜下饭。

杨时愔有四兄弟,只有一个兄弟在马路边盖了新房,另外两个兄弟各育有3个子女,三户人同住在土墙瓦房的老宅子里。

其中,杨时愔家分到了两间窄小的卧室,里面除了床、板凳和别人送的桌子,没有其他家具,如果雨下得大,一个房间还会漏雨。这些年来,杨晓燕和姐姐、弟弟穿的衣服都是其他人送的,妈妈的手机也是老式的非智能机。

杨晓燕家有一台电视机,但不怎么开,平时她们都到伯母家看电视,杨晓燕喜欢看动画片,特别喜欢蝴蝶公主、叶罗丽仙子这些角色,玩游戏时她就喜欢扮演蝴蝶公主的角色,她也喜欢扮演妈妈和姐姐这些照顾人的角色。
……
杨晓燕的老师说,杨晓燕的成绩中上,是小组长,同学们对她的去世都很难过,“杨晓燕的座位还空在那里,没有搬走,舍不得这个学生。

 

案发时的情形

 

根据杨晓燕家属提供的法院判决材料显示,2018年10月4日,杨某看到杨晓燕独自到百香果收购点,便产生了邪念。杨某在杨晓燕返家途中守候,企图对其施暴。杨晓燕反抗并大声哭喊,被杨某用手掐脖致昏迷,随后被装入蛇皮口袋带入某山岭。杨晓燕醒后被杨某用刀刺伤双眼及颈部,杨某随后对其进行奸淫,拿走其32元钱,并将其装入蛇皮袋,通过滚、搬等方式带下山岭,至一水坑中浸泡,后将其抛弃在一处山坡。

 

“从百香果售卖点到家,全程不过500米:穿过一段竹林隐蔽的下坡路,走过一片甘蔗地、两块已经抽了穗的稻田、低矮的百香果林,再爬上一个小土坡,就能到自家院坝。”

500米,如果晚了5分钟,女孩儿就不会碰到犯人。

 

他能够不死吗?这样对女孩儿公平吗?

对陈阿姨公平吗?

对女孩儿的英雄父亲公平吗?

女孩儿父亲为了素不相识的人,为了这个社会宁愿付出生命,而他的女儿的生命都没办法得到保全吗?

我不想质疑法律,我知道法律有法律的尊严,被舆论左右可能带来更坏的结果。

目前应该做的,是全力支持陈阿姨通过法律途径改变结果的努力。

尽管成功的可能性很低,但是我们不能遗忘。

班主任不想遗忘她,班主任的方式是留下她的座位。

我们也不能遗忘,不能遗忘这些善良的人,我们要记得这个叫杨晓燕的女孩子。

仇恨也不能遗忘。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:百香果女童 杨晓燕 凶手 二审 死缓 广西高院 网民