儿子刚上幼儿园就被欺负怎样教育他如何处理最简单有效的方法

告诉孩子应对被欺负的技巧

第一步:温暖的安慰,增强孩子的内心力量

很多父母知道孩子受欺负不还手,先不要着急追问,因为不恰当的询问会导致孩子紧张。先让自己的情绪平静下来,让孩子感到家里舒适安全后,再温柔地询问他。

如,先问她今天遇到什么有趣的事情、睡前想听什么故事等,然后再问那个爱欺负人的孩子最近还欺负小朋友吗?

这样,孩子容易接受,觉得受欺负的不仅是他一个人,便愿意说出。

问清事情来由,是孩子的错,要指出他被欺负的原因;若是别人的错,就不要责怪孩子软弱没用,好好安慰她,让她知道父母站在她一边。   

第二步:告诉孩子应对被欺负的技巧

当“受欺负”的孩子知道父母是爱她、支持她时,就愿意按父母教给的方法去应对。

可以让“受欺”的孩子学习下面三招。

1、要大声呼喊 有的孩子被欺负时,一声不吭,甚至退到墙角,怕得要命,只会哭,这样往往招来更多的欺负。教他们学会用大声呼喊表示抵抗。一方面,这能引起旁人注意,获得别人的帮助;另一方面,也是给欺负者一种警告和示威,欺负别人的人毕竟理亏,听到喊叫,自然会心慌,就不敢为所欲为了。

2、不理睬嘲笑 ,有时孩子受到的欺负并非打骂,而是嘲笑。许多孩子不知道如何才能躲避这些嘲笑从而保护自己。对这种情形,父母可教孩子用严肃的目光盯着别人并严厉地说:“我不喜欢你这样嘲弄我。希望你以后不要这样。”然后走开,对对方的进一步谩骂不予理睬。心理学专家说,帮助孩子练习类似的果敢行动可使他们增强信心。父母在家与孩子扮演欺负与被欺负的角色,教会他们如何呵斥想欺负他们的人,是明智的做法。   

3、 如果碰到对方父母,也可把事实客观地告诉对方的家长。只是沟通时,态度要心平气和,要用商讨或询问的口气,一味指责只会让事情变糟。

第三步:教孩子懂得如何避免被欺负

受欺负不敢还手的孩子,往往都是不懂自我保护的孩子,因此,他们常成为被攻击的对象(因为攻击他们是安全的)。要使孩子不轻易被人欺负,最重要的是要让孩子勇敢、坚强起来。 对此,父母要做两件事。一是建立自信。多鼓励孩子,当孩子有了足够的自信,他们才有能量和胆量作自我保护。二是增进孩子间的友谊。对那些腼腆、害羞、不善交际的孩子,家长可邀请同学到家中做客,帮助他们建立友谊;多鼓励孩子参加体育锻炼和其他活动,结交好朋友,一起玩,结伴行,这样既不容易受欺负,也有利于心理发展和性格完善。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:儿子 幼儿园