女儿3岁幼儿园被打不敢还手只会哭太胆小怎样教育改变性格(图文)

女儿3岁幼儿园被打不敢还手只会哭太胆小怎样教育改变性格(图文)

根据我妹妹上幼儿园的经历来说。

她们老师教的是“大声说不”让小孩子明明白白的表达出“不”

比如我摸她的头发,她嫌我烦她玩积木就会转头和我说“哥哥别动我头发,我要搭积木”理直气壮的那种。

用口语化的语言,明确的表达出你的否定意见,加上你要什么,或者你讨厌这样。

这样的表达方式。我忘记她学的时候是几岁了。不保证三岁孩子能学会。

很多小孩子被欺负其实是因为不会表达拒绝。比如去戳一下她,大多数孩子会“哎呀”,然后甚至有的孩子还会笑。

不要奇怪,小孩子表情很奇怪的,我妹妹有时候自己跑着磕到哪里了要是不疼到哭的话就会笑。

好像大人觉得自己犯傻了一样。然后这个表达会带来什么吗?如果我是一个欺负人孩子。我戳了人之后她“哎呀”叫了一声,然后没有什么激烈的反应,甚至马上就笑了。我是不是没有得到一个负面反馈?

她没有表达出让我停的意思,也没有表达出她不喜欢这样。然后过一会又和我玩到了一起。那我下次我就会戳的重一点,试试揪她头发,拍打她,最后发展到打哭她。

女儿3岁幼儿园被打不敢还手只会哭太胆小怎样教育改变性格(图文)

因为到最后打哭她也没什么负反馈,小孩子不会理解我把人打哭了是不对的,他只会理解到她哭了,她在哭。至于为什么哭,小孩子理解不了。甚至他们自己有时候哭也没有理由。所以,要教会孩子明确的说出拒绝等否定词。只有表达拒绝,对方才能明白你不要这样。一句哎呀,可能大一点的青少年能明白我把她弄疼了,我用力大了,或者我不该戳她。但是小孩子只会觉得你叫了一声,就像叫你名字你会说欸,戳你一下你会说哎呀,这只是一直正常的反应。

哪怕他自己被戳了,他也喊“哎呀”,他也做不到把自己的感受转移到别人身上。这就是孩子思维。不能感同身受,不能理解是和否之外的逻辑。很正常。那怎么能让孩子理解到这件事不应该做呢?明确的拒绝词,加感受或者要求。

“哥哥别弄我头发,我要搭积木”明确的让我不要动她头发,加她要做什么。类似的“不吃了,吃饱了”说明自己不要什么,并且表达出她饱了这个状态。要是她只说不吃了,可能会被认为不想吃饭而被追着喂。还有最重要的一点就是口语化。很多老师会给孩子教“不,我讨厌你这样”这样的拒绝方式。其实操作起来很不现实的,因为正常人说话没有说普通话的,哪怕你觉得你口音再像普通话你都不是普通话。你教孩子说这样一句话一定是老师带着孩子不停的模拟这个场景,用很不自然带表演的方式说的。这样练成了,没有一点实用价值。你不可能和一个人玩着玩着他做了一个你不接受的动作,你就跳起来摇着手装腔作势的说“不,我讨厌你这样”,这样会被同学看错憨批的。

要知道欺负一开始都是从小动作,日常动作开始的,孩子欺负同学没有直接上手揍的。直接打人的孩子一般是两岁左右。他们没有表达能力,三岁的孩子已经有表达能力了。这种口语化的拒绝,才能保证孩子在面对同学,其他小孩子时候顺理成章的说出拒绝。而且口语化的最重要一点是,避免引起气氛人的孩子的新奇感。比如还是我妹妹,我要是摸她头发,她跳起来对我摆着手说“不,我讨厌你这样”我一定会再摸她一次头发的,因为她这反应明显不是一个正常孩子的反应。

我如果不知道这是老师教的,我会觉得她是看了什么动画片学的。而欺负人的孩子王们,他们也一定会对这动作和表演一样的人感到好奇。你想一下你欺负一个孩子,他突然来个迪迦奥特曼变身的动作,说着和演戏一样的话,你会觉得她是个正常人吗?是不是想看看她还有什么花招?然后孩子就被孤立了,就被继续欺负了。所以要让孩子习惯这种拒绝方式。口语化明确的拒绝加感受/目的。

当然,女孩在小时候往往发育和男孩差不多,三岁的女孩身体比三岁的男孩打一架也不吃亏。你教她打架也可以,掐人,留指甲挠人脸。一掐二扭三拉四放这种打人方法可以教一下。我小学时候班里的暴力女基本上都会这一套。但是,除非面对处理不了的暴力情况,不要教她学恶,极易教出小太妹来。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:女儿 幼儿园 性格 胆小