家长怎样教孩子学会吵架 孩子霸凌如何处理小技巧(图文)

  家长教孩子学吵架?这小编糊涂了吧?但是,并没有。一个不会吵架的孩子在面对校园欺凌、霸凌时往往会忍气吞声,逆来顺受。记得,要让孩子学会吵架,原则就是据理力争!
  
  仔细回想,儿子确实也经历过小程度的欺凌事件。好在我们家,大人小孩从来是无话不谈,任何学校里的新鲜事、烦恼事,他都要捧回来讲。别看他现在这么爱讲话,以前却是非常内向、胆小的,尤其是他长得较瘦弱,每每遇到比他高壮、凶暴的小孩,他就会很惧怕。念幼儿园的时候,园里有几个同学,很喜欢跟他玩,但玩的方式却是挠他痒痒、甚至勒着他的脖子强迫他一起玩,这让他感到很困扰。
 
tim打发打发 地方g.jpg
  
 在家里和儿子练习“吵架”
  
  我一个朋友也有个差不多大的儿子,两小孩经常在一起玩。对方虽然小他半岁,但却比他高半个头,而且个性强势,我第一次带儿子去他们家玩时,对方不准他进玩具间玩,儿子就真的乖乖站在门口看,一句话也不敢多说。
  
  做妈妈的,理所当然看了会有点心疼。不过,我觉得如果总是让大人介入去帮忙,并不是解决问题之道,我必须要教导他懂得保护自己、争取自己的权益。
  
  于是,那一阵子,我们经常在家里练习这几句话:“你不可以这样做!”
  
  “我不喜欢!”
  
  “请放手!”
  
  “停!”
 
  我们练习用凶狠的眼神彼此瞪视了几次之后,还练习了“比大声”。我教导他:除了要大声、用力地说出来之外,还可以配合肢体语言推开对方、阻挡对方,或者是皱眉、大吼、用眼神瞪视对方。同时,我也鼓励他:个子大小并不代表力量强弱,人的竞争要靠头脑,不是靠蛮力。对方对你不友善的时候,想办法改变对方,不一定要完全退让。
  
  对了!说穿了,我是在教我儿子“吵架”。不过,我认为,这确实是在遇到欺侮时,保护自己、学习自卫很重要的一环。
  
  在家里练习过后,儿子到学校去使用,果然效果不错,这让他多了一些信心。我开始转换“战场”,在接下来几周,经常带他去前面我提到的那位朋友家,然后仔细观察儿子用什么方法去跟这个强势的男孩玩。果然,我发现他渐渐有进步了。当对方热情过度,揽住他的脖子,以至于他呼吸不过来时,他会勇敢地推开他的手说:“我不喜欢这样!我们牵手就好了。”
 
tim快乐快乐快乐g (8).jpg
  
  让孩子善用“谈判”筹码不过,还是有好几次,我发现儿子跟对方在游戏间里玩了一会儿之后,悄悄地溜出来,默默地坐在我旁边看书。经我询问后才知道,原来对方喜欢玩“喜洋洋与灰太狼”的角色扮演,每次都要儿子当“红太郎”,如果儿子不从,对方就不让他玩别的玩具。儿子便宁愿放弃玩耍时间,出来坐在我旁边看书。
  
  于是,我教他:“这样好了,你下次可以跟他说,我们照你的方法先玩一次,但是你要让我玩自己想玩的玩具。否则,我就一次都不玩。
  
  没错,这一次,我教他的方法是“谈判”。我相信,这位朋友并不是恶意欺侮他,只是在游乐场上,这个孩子还没学会尊重他人、照顾他人感受罢了。所以,还是一个原则——绝不过度干涉,去给自家孩子出头。
  
  儿子很聪明,他很快就学会了这个好方法。现在,两个男孩是很好的朋友,儿子很懂得利用谈判方式,去跟对方商量,得到皆大欢喜的结果。上一次,我们聚会时,我还听到儿子跟他说:“你记得吗?我以前很怕你!”
  
  “孩子,没有任何人有权利这样对你”
  
  今年暑假游泳课,有一个我没见过的妈妈对我说:“那是你儿子吗?他很有正义感哦!”原来,那天我儿子的好友——雯雯投了十块钱进饮料购买机,结果那个妈妈的儿子手快,一伸,乱按了按钮,害雯雯只好愁眉苦脸地接受了一罐不想喝的红茶。
  
  结果,我儿子当下竟转头对着比他大一岁、高半个头的男孩义正严词地说:“那不是你的钱,你不应该乱按!你应该要跟她说对不起。”
  
  唬得那男孩当场愣住,不知道该如何回答。
  
  回家之后,我当然大大赞美他的勇气。虽然,我们经常教导孩子礼让、分享,但是,在尊重别人之余,我们也要尊重自己--包括不要让别人欺侮你。
  
  写到这里,我想起一次听到一个朋友被自家婆婆欺负的故事。那个婆婆不但百般介入媳妇的个人生活、工作,甚至掌控金钱、不让媳妇带孩子,搞得媳妇只会暗自饮泣,不夸张地说,真是生活在婆婆的“魔掌”之下。整个故事不可思议到极点!
  
  当下,我会对孩子说,“这个社会上,人人都是平等的,没有一个人有权利这样对待另一个人,我们也绝对不可以容许别人这样对待自己。因为,你容许别人不尊重你,就等于你自己看轻自己、作贱自己。”
  
  教导孩子保护自己也是一样。这是很重要的家庭教育,应该及早开始。
展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:家长 孩子 小技巧 吵架 霸凌