怎样用食疗调理3-5岁孩子积食2种小技巧(图文)

积食分两种,一种是有形积食,另一种是无形慢性积食,积食是分成两个阶段的,在刚刚积食的时候,是积在胃里,是有过多的食物积存的,比如孩子刚刚连着吃了几次大鸡腿,有连着吃了红烧排骨,结果吃多了,此时,会出现急性的积食情况,此时孩子的肚子会膨闷胀饱,孩子会胃口下降,大便会出现臭鸡蛋的味道,嘴里会有臭味,舌苔会变得厚腻。

u=1351534308,306858696&fm=26&gp=0.jpg

一、胃积食:

食疗调理方法:
这个时候的处理很简单,就是用这样的小方子,就可以立竿见影地解决问题:焦山楂、焦麦芽、焦神曲、炒鸡内金各6克,熬水喝(大火烧开转小火15分钟),这是一天的量,喝两天,基本就可以解决问题了,正常情况下,不要连吃超过三天。

二:脾积食:

有的家长说,我的孩子怎么总是积食啊,消食导滞以后,两天就又出问题了,这太头痛啦!这种情况,往往是慢性的积食,多数是积在脾。此时,可能积滞的那个有形的食物已经不在了,但是伤害却依旧在,当时引起的脾胃功能的损伤,一直没有恢复。此时,也会出现积食的表现,我管这叫无形的积食,其实就是伤了脾。此时即使是天天喝粥,孩子仍然舌苔厚腻,有积食的表现。

脾积食原因:
大多数是家长之前不按照孩子的生理特点喂食,长期给孩子吃各种肥甘厚味,导致孩子的脾胃一伤再伤,最终积重难返。
此时的孩子,往往瘦弱不堪,毛发黄稀成绺,甚至肚子胀大,四肢却很瘦,胃口不佳,或者特别能吃却不吸收,容易腹泻,口中有味,舌苔厚腻,积食的状态反复出现。这就不是简单的吃点焦三仙就可以解决的了。

因为脾胃虚弱,所以这样的孩子抵抗力也弱,容易外感,容易咳嗽缠绵不愈等各种问题。可以这么说,这种积食因此的问题,千奇百怪,我所见到的孩子的特别不容易调理的身体问题,往往会从这里找到根源。


调理的方法:
怀山药9克、莲子肉6克、茯苓6克、薏米6克、芡实6克、焦山楂6克、焦麦芽6克、焦神曲6克、炒鸡内金6克,每天一副,熬水代茶饮。一般喝一两周,就可以改变局面。

食疗调理思路:
这个方子是依据明代名医龚庭贤的消食饼的方子思路,并根据现代小孩的特性改良的。在“消”的同时,增加了“补”的功能,攻补兼施,这才是调理慢性的、无形的积食的思路。这个方子,都是药食同源之品,可以看做是食疗的思路,效果非常好,对于多数的积食的孩子,我用的都是这个思路,效果很好。古人的方子,都是千锤百炼而来,尤其是像龚庭贤这样的名家,所出的方子,确实精到。


展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:食疗 孩子 小技巧 积食