教孩子如厕要分阶段进行(图文)

教孩子如厕要分阶段进行(图文)

  当孩子生理成熟,心理上也做好了准备时,就要进行如厕训练。训练时间一般在2岁左右,只要通过练习,正常的孩子都能很快掌握如厕能力。在训练孩子如厕时,家长也要善用技巧,帮助孩子增强学习意愿,更快掌握如厕这一自理能力。

  裤子要方便穿脱

  孩子的裤子方便穿脱,如松紧带裤头,这样尿急时就能快速顺利地脱下裤子,不致因不好脱而来不及脱下尿在裤子上。孩子少受挫才会更有信心和更有尝试的意愿。

  示范

  如厕的方式因男女而不同,应让同性的成年人示范如厕的过程,有助孩子了解和顺利学到动作。

  绘本提高意愿

  利用和如厕有关的绘本,通过故事的方式帮助孩子理解如厕的过程。

  如厕训练需分阶段进行,每一阶段都需花费时间练习,等到习惯后再进行下一个步骤。

  幼儿如厕分阶段训练

  1、尿布湿了不要急着马上换

  当孩子尿布湿了时不急于立即帮他换尿布,而是先问孩子“是不是尿湿了?”,让孩子感受一下尿湿后尿布会带来湿热感,体验湿尿布的不舒服;再和换下湿尿布以及换上新尿布的干爽感比较,家长同时用语言引导,让他分辨此过程中的感受,提高他不包尿布的意愿。

  2、在厕所换尿布

  把孩子带到厕所后再换尿布,可让孩子知道“厕所是大小便的地方”。为了穿脱方便,此阶段应让孩子穿裤型纸尿裤,从躺着换尿布变成站着换,这样可让孩子理解长大后换尿布的方式也要跟着改,同时可让孩子练习自己脱下裤子和纸尿裤,换好后再让孩子练习拉上并穿好纸尿裤和裤子,给孩子提供如厕时穿脱裤子的机会和习惯在厕所尿尿和大便。

  3、准备好幼儿便盆

  家长应先在厕所摆放好幼儿便盆,或在马桶座垫上加装幼儿专用坐垫,让孩子习惯在厕所大小便,并养成如厕后冲水和洗手的卫生习惯。有的家长习惯把幼儿便盆放于房间或客厅,这样看似方便,但不是日后正常的模式,还不如直接在正确的地方进行训练。

  4、试坐幼儿便盆

  有些孩子对于用屁股直接接触便盆或马桶坐垫很有抵触感,需要时间适应这一过程。家长可让孩子穿着湿尿布坐于幼儿便盆或马桶上,体验如厕感。当孩子觉得好玩时,就愿意进行训练。

  5、延长坐便器的时间

  只要孩子愿意坐在便盆上,就可以适当延长练习坐便盆的时间,在孩子愿意的前提下,也可以脱下尿布再坐一会,模拟如厕真实感。孩子越愿意坐在便盆上,他的如厕能力越容易养成。

  为了让孩子更快学会自己大小便,家长可记录孩子的喝水量,然后观察孩子的尿布湿了的时间,掌握大概的憋尿时间,再试着在快尿尿前让孩子坐在便盆上。特别要提醒的是男童,也可从坐着开始学习如厕。坐着时肌肉更放松,更容易排尿。等训练到稳定后,再站着尿尿。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿照顾护理