冬季带孩子出国旅游必备的最基本药物(图文)

  过年期间是难得的冬季假期,一家人正好一起出去旅游,冬季带孩子出门旅游,要做好充足的准备,这其中包括旅行必带的药品。

  冬季带孩子出国旅游必备的最基本药物

冬季带孩子出国旅游必备的最基本药物(图文)1

  藿香正气水

  藿香正气水的主要成份为广藿香、香薷、白芷、紫苏叶、苍术、丁香和陈皮等,有化湿作用,常用于因受暑气或寒感引起的恶寒发热、恶心呕吐和腹痛腹泻。出国旅游期间容易因气候不适应或饮食导致肠胃不适,带上藿香正气水有备无患,服用剂量上可根据药品包装上的指示服用。

  其他最基本的药物

  带孩子出国旅游,因孩子抵抗力较低,一些药物是必带之物,以防万一。旅行最基本的药物,如退烧药、止泻药、止咳化痰药。

  退烧药:对乙酰氨基酚滴剂(或者口服液)和布洛芬混悬滴剂(或口服液),根据孩子的年龄大小选择一种即可,避免用错药。

  胃肠道:口服补液盐(III)或葡萄糖电解质泡腾片。腹泻期间要多补充水,预防严重腹泻导致脱水。

  出国旅游准备药物还应根据旅行目的地的不同而有所侧重,如东南亚地区,要注意做好防蚊措施。

  驱蚊液:驱蚊液不可直接喷于孩子身上,而应先喷于大人手上后再均匀涂抹于孩子身上。驱蚊液的药效很长,中间不必补涂。回家后要立即用香皂液清洗掉驱蚊液,避免幼儿误食。

  外用止痒药:2岁以上的幼儿被蚊虫叮咬后,可使用薄荷膏舒缓瘙痒;其他年龄段的孩子长痱子或被蚊虫叮咬后出现的瘙痒,可选用炉甘石洗剂。

  到寒冷的地区滑雪,则要做好御寒措施,室内暖气下会感觉热,室外又冷得人发抖,这样冷热变化孩子很容易就着凉,因此帽子手套袜子暖包一样都不能少。另外要特别提醒的是,一定要随身带足纱布,以防孩子在雪地滑倒跌伤时使用。

  乘飞机时预防被病菌传染

  带孩子乘坐飞机时要注意,如果孩子本身有中耳炎,要先咨询医生孩子是否适合乘坐飞机,预防弄伤耳膜,且孩子耳朵会因气流而感到不适。

  乘飞机时,如果碰到机上有乘客出现呕吐症状,要注意呕吐物会传播病菌,因此建议要备好口罩,这样一旦附近的乘客有呕吐症状或咳嗽,就要为孩子戴上口罩预防被传染。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿照顾护理