二手婴幼儿用品怎么选择(图文)

二手婴幼儿用品怎么选择(图文)

  每个父母都想尽全力为宝宝提供最好的生活条件,但婴儿的吃穿用所需用品何其多,品牌的东西还特别贵,如果全买新的,是一笔不小的开销。而现在很多家庭二胎,或亲戚好友有一些使用过但还保存良好完全不影响使用的二手婴幼儿用品,不妨拿过来使用。

  婴幼儿二手用品的选择

  一、区分可用和不可用

  二手婴幼儿用品可能存在外表耗损、功能减弱、结构松散、藏污纳垢等等问题,这些有可能影响婴幼儿的健康,因此不是所有的二手用品都适合使用,使用前应先判断是否可用。

  1、可选用的二手婴幼儿用品

  大多数的婴儿用品,都可考虑选用二手的产品,如吸乳器、消毒锅、空气净化器、玩具、婴儿兔装、背巾等等,不过那些会直接碰触婴幼儿肌肤的用品,应先清洁、消毒或换零件后再使用。

  手推车、汽车座椅等价格高的用品,也可考虑选用二手的,但要先确保结构、零件和符合自家宝宝体型等条件后再使用。

  2、不建议选用的二手婴幼儿用品

  鞋子、奶瓶、奶嘴、餐具等用品涉及到使用习惯和卫生状况,而且属于易耗损的东西,建议使用全新的。

  鞋子

  每个宝宝的足部都不一样,其他宝宝的鞋子不一定适合你家宝宝的脚。就算脚长一样,不过脚宽、厚度、脚趾长度等都可能存在细微的差异,这样就可能出现“此宝宝穿起来很舒适的鞋,彼宝宝却穿起来显得很紧”的状况。

  奶瓶、奶嘴、餐具

  此类用品每天都需多次使用,因此不管多耐用的材质,在长期的碰撞、清洗、烘干下,都可能出现肉眼不一定见得到的刮伤,以致出现雾化、硬化、易藏污纳垢等,因此此类用品每6个月就要更换一次,不适合作为二手用品使用。

  二、电器用品更换部分零件

  常见用品

  吸乳器、温奶器、加热器、消毒锅、空气净化器等。

  电器用品要先检查马达的运转状态、电线和插头。吸乳器等直接接触乳房肌肤的用品,则应先检查使用状况,如有必要,应买对应的零件更换后再使用,避免出现皮肤过敏。空气净化器的滤网可能藏有肉眼未能见到的脏污,建议全部换成新滤网后再使用。

  三、餐饮用品先检查结构状况

  常见用品

  餐椅

  餐椅主要在家里使用,使用前应先检查:体积是否适用自家环境、结构是否稳固、可否折叠、是否易收纳、卡榫处是否牢固、安全带是否耗损等等。每一细节都确认安全后,再考虑是否使用。

  四、育乐用品检查是否有损坏

  常见用品

  玩具、童书、拼图、图卡等。

  这类用品只要不是破损严重者,一般都可使用很长时间。玩具使用前,要先检查其整体状况,如边角是否过于尖锐、是否有破损或不完整、有无缺失小零件等等,避免宝宝误食或刮伤。确认没问题后还要消毒清洁晾干后,才给宝宝使用。

  另外不同材质的玩具还应注意的事项:

  塑料玩具:避免使用含双酚A、塑化剂等成分的玩具,避免长期接触下影响健康。

  木质玩具:尽量少使用表层为彩色漆的用品,因为如果油漆质量不好,可能含有甲醛,易引起皮肤过敏。

  五、外出用品选用符合宝宝体型

  常见用品

  手推车、汽车座椅、背巾或背带等。

  手推车:要像挑选新的手推车一样,严格按照宝宝的年龄、用途、使用频率等来选择,另外还要检查手推车的结构和功能是否稳固,卡榫处、煞车功能和安全带等是否有问题。确定无误后,还要拆解、清洗各零件后再使用。

  汽车座椅:此用品关系到幼儿的人身安全,应仔细检查质量,以及大小是否适用于自家汽车或其尺寸是否适合自家宝宝体型,再考虑是否可用。

  背巾或背带:目前常见的有两种款式,一为布巾(含固定环),另一种为固定式(可面向前或向后)。不管哪一种,使用前,都应先检查接缝处(缝线)是否松脱、表面有无明显的耗损;固定式背带还应确认其活动空间是否符合自家宝宝体型。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿照顾护理