小孩感冒期间吃什么好得快(图文)

小孩感冒期间吃什么好得快(图文)

  6个月以下的幼儿血清中仍有母亲的抗体,因此不易生病,6个月以后的孩子慢慢就会出现生病状况,而4-6个月开始一般就会开始添加辅食,如果感冒加上腹泻、腹胀等肠胃不适,幼儿的胃口就会变差,消化变慢,直接影响到进食量的减少。幼儿感冒时需要比平时更多的热量,但因肠胃不适,有些食物应暂停食用。

  幼儿感冒时不能吃什么?

  甜品:包括朱古力、糖果、饼干、布丁等单糖类食物。单糖食物易被人体吸收,会导致胃酸分泌过多,肠胃会出现不适。

  果汁类:水果搅打后易腐败,而且可能影响药物代谢或吸收,因此宜以果泥或水果代替果汁,如果真要喝果汁,应选择100%纯果汁,且数量不可超过120ml。 

  乳制品:鲜奶的营养组成和比例并不适合婴儿食用,因此1岁前的幼儿不宜直接饮用,1岁后才可饮用。就算是1岁以上的幼儿,不过因为牛奶中含有难消化的酪蛋白,如果宝宝平时饮用牛奶后会出现不适反应,则感冒期间应避免饮用。 其他如芝士、乳酪条等乳制品,其制作过程中加入了高盐、脂肪、香料、色素等添加物,而软质的乳酪甚至未经彻底的杀菌步骤,感冒期间的幼儿也不适合食用。 

  坚硬类食物:坚果、花生、种子类等食物因质地硬,含比较高的油脂,因此不易消化,可能引起肠胃不适。 

  油炸类:包括炸鸡、薯条、炸鸡块等食物,或高油烹调的食物,此类食物脂肪含量高,且油炸后食物质地变硬,胃部消化时间会延长,给肠胃造成负担。

  刺激类:包括含有沙茶酱、辣椒、胡椒等辛香料的食物,这类食物食用后可能加重感冒症状,或引起肠胃蠕动异常。 

  幼儿感冒期间吃什么

  感冒期间营养和热量流失高,需多补充营养,饮食应均衡,多食用新鲜食材、低油烹调,多补充水分,避免引起脱水。幼儿因生病进食量会减少,此时宜采用少量多餐的方式,切忌强行喂食。

  新鲜的食物:新鲜的食材保留着更多的维生素和矿物质,可为身体提供必须的营养。应尽量减少加工食品,避免给肠胃造成负担。 

  软嫩食物:感冒时宜选择易咬碎好消化的食物,如软嫩无筋的鱼类、肉类,或粗纤维含量少的蔬菜水果,有助肠胃吸收,提高身体抵抗力。 

  豆鱼蛋肉类:豆鱼蛋肉类中含有丰富的优质蛋白质,可修补细胞组织和为身体提供热量,感冒期间可比平常多摄取一些此类食物。 

  低油烹调:感冒期间应采用低油烹调,多用蒸、水煮等方式,避免摄取过多的油脂,减少肠胃负担。另外烹调时可适当添加调味料以增加风味,提高幼儿的食欲。 

  一天的食谱

  2岁以下的幼儿,感冒后饮食应以新鲜非加工为原则,家长可参考以下的食谱,或用同性质的食物代替,以提高幼儿的食欲。

  早餐:吐司夹鸡蛋、牛奶。

  早上点心:水果1份。

  午餐:鱼片粥、炒青菜。

  下午点心:小个的馒头、牛奶。

  晚餐:白米饭、炒青菜、马铃薯炖肉、腐皮炖白菜、水果1份。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿照顾护理