冬季睡觉时保暖才能让幼儿一觉睡到天亮(图文)

冬季睡觉时保暖才能让幼儿一觉睡到天亮(图文)

  寒冬到来后冷空气一阵阵南侵,稍不注意就容易感冒,特别是幼儿,抵抗力低,更容易生病,幼儿睡觉时怎么确保保暖又不至于出汗?

  让幼儿一觉睡到天亮:睡前两招

  1、香茅水浸浴和热水泡脚

  睡前,用香茅煲水后让幼儿浸浴,有暖身效果,而且香茅味道也很清新好闻。或用热水泡脚,促进血液循环,让全身暖和起来。

  2、睡前喝桂圆红糖茶

  取桂圆20克、杞子15克加3碗水煲至剩为1碗的份量,再加入红糖调味。睡前喝1杯桂圆红糖茶,有助暖身。如果孩子能接受,还可以再加入少许肉桂粉一起煲,暖身效果更明显。

  让幼儿一觉睡到天亮:睡眠中

  1、睡衣

  正常情况下,棉被毛毯已足够保暖,不必再穿太多衣服,否则容易因过热导致出汗!要是出汗后毛孔会张开,更容易引起感冒,因此睡衣不宜太厚。

  家长有时会担心幼儿脚掌露于被子外会受寒,就给幼儿穿上袜子睡觉,但袜子太紧会影响血液循环。如果真的要穿,可选择家居袜,又身又不会太紧。

  提示:幼儿比父母多穿一件

  家长总是担心幼儿不够保暖,因此常会为幼儿多穿一些衣服,但这样反而会让幼儿有不舒服感。至于靠手摸幼儿的手脚来判断孩子是否保暖,也是错误的做法!因为幼儿的手脚温度并没有办法反映出身体躯干的真实温度。正确的做法是用手触摸身体的温度。家长给孩子穿衣服时,只要记住一个原则:家长自己穿多少件衣服,孩子就比家长多穿一件即可。

  2、棉被毛毯顺序

  棉被和毛毯本身并不会发热,它们主要起保暖作用,是把人体的体温保存起来。为了达到这一效果,应把厚的棉被放于底下,再把毛毯放于棉被上方。厚的棉被可容纳暖空气,外层的毛毯能起到防止暖空气流走的效果;如果两者的顺序错了,即毛毯在底下,就没有空间来容纳和保存暖流。

  3、空气流通

  冬季开窗睡觉会导致寒风吹入房内,但关上门窗后会导致房间空气不流动,室内二氧化碳浓度就过高!而室内二氧化碳浓度过高,又会导致幼儿身体需要更多氧气,呼吸就需更用力,这样就会不断调整睡姿,辗转反侧反而睡不好等状况。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿照顾护理