幼儿辅食材料分阶段选择(图文)

  宝宝4个月大时,就要开始尝试增加辅食,研究报告发现,太晚吃辅食会增加过敏风险。当宝宝肠道做好接受辅食的准备时,其体内的免疫系统防护机制就开始打开对各种食材的抵御模式。因此应把握4-9个月大这一黄金期,让宝宝把各大类的食物都尝试一遍。

  宝宝辅食吃什么?

  如果你准备让宝宝尽可能多的尝试食物,辅食就要“少量多样化”,什么食物都吃一点试试看,什么都试,让各种食物刺激宝宝身体的免疫机制,让身体适应各种食物。

  如果你比较谨慎,辅食可以采用每次少量做一下以下的各类食物,再进阶进行。

  初期:蔬菜类、全谷根茎类、水果类。

  进阶:豆制品、蛋黄、肉类(猪鸡牛羊)、油脂和坚果种子类。

  更进阶:鱼类、全蛋。

  当宝宝每次尝试未吃过的食材时,妈妈都要仔细观察宝宝的反应,如果出现小过敏(如皮肤起少许疹子、肛门出现轻微的小红疹等等),这些无伤大雅,但如果吃了某种食物后引起腹泻、粪便中出现血丝、全身性发痒红疹等,这就是明显的过敏症状,应立即暂停食用,过1-2星期后再减量尝试,如果还是失败,应避开该类食物,等宝宝大一点再尝试。

  辅食的选择原则是食物,而非食品。从小就要养成只吃食物,少吃或不吃加工过的食品,这样宝宝长大后就会养成良好的饮食习惯。

  宝宝辅食食谱3例

幼儿辅食材料分阶段选择(图文)1

  幼儿辅食食谱:南瓜汤(4-6个月)

  南瓜属全谷根茎类食物,富含β-胡萝卜素、维生素C和E等抗氧化成分。

  材料:南瓜约半碗

  做法

  1、南瓜洗净去皮去籽后切块,入锅蒸熟。

  提示:初期的辅食不应有太多的纤维,因此南瓜一定要先去皮去籽,等宝宝适合吃含纤维的食物时,再连同富有营养价值的南瓜皮一起蒸后搅拌。南瓜籽虽然也含有维生素E,但质地粗糙,不可用于辅食中。

  2、用汤匙把蒸熟后的南瓜压成泥,再加入适量温水,混合搅拌均匀后用滤网过筛,至无任何残渣的液态状。

  提示:如果用汤匙无法把南瓜压成泥,可把南瓜和温水一起用搅拌器搅打均匀。

幼儿辅食材料分阶段选择(图文)2

  幼儿辅食食谱:苋菜鱼粥(7-9个月)

  绿苋菜的铁质含量是菠菜的2倍多、红苋菜的铁质含量是菠菜的6倍多。而且苋菜叶质地柔软,适合用来作为辅食材料。

  材料:粥1碗、苋菜30克、鱼肉0.5汤匙、蒜头少许、芥花油少许

  做法

  1、粥煮好(不限谷类)。所有材料洗净;苋菜切成段状;蒜头切丁。

  2、蒜头用芥花油爆香后,加入苋菜段和少许水,焖煮至熟,再加入鱼肉,炒熟后和粥一起用搅拌器搅打至泥糊状。

幼儿辅食材料分阶段选择(图文)3

  幼儿辅食食谱:番茄豆腐粥(10-12个月)

  豆腐质地软嫩,非常适合宝宝食用,不过要避免使用油豆腐、百页豆腐等加工过的产品。

  材料:豆腐1/2盒、番茄半颗、粥1碗、葱花少许、姜片少许、葵花油少许

  做法

  1、粥煮好(不限谷类)。所有食材洗净,番茄切成小丁状;豆腐切块;姜片切成碎末。

  2、番茄丁用少许油炒匀后,加入少许水、豆腐块、葱花、姜末,焖煮至熟后,把所有食材和粥一起用搅拌器搅打成泥稠状。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:辅食