怎么为小学生选择一双合适的皮鞋(图文)

  新学期了,孩子的书包文具衣物都准备好了吗?特别是小学新生,需要适应的东西比较多,一双舒适合脚的鞋子有助其更快融入新学校的生活中。小学孩子的鞋子,黑皮鞋和白鞋是必备款,孩子需要整天穿着,而孩子的脚又长得很快,买大一两码是不是就可以穿久一点?事实是不合适的尺码会导致走路不舒服,甚至影响脚的发展。

  怎么为上学的孩子选择一双合适的皮鞋?

  选鞋要点

  1、真皮透气的材料。

  2、用姆指和食指按鞋后跟,不会变形的皮鞋为佳。

  3、鞋头部分要够软,这样孩子走路时脚前掌才容易屈曲。

  4、用两手把鞋子屈曲,中间位置不会变形着为佳。

怎么为小学生选择一双合适的皮鞋(图文)1

  一、鞋子为真皮材料且外形像个馒头为最佳选择

  鞋头够圆,看起来就像个馒头的最佳,因为孩子的脚形短且宽,鞋子像馒头一样不会过长过寛,这样才能让脚趾有充足的伸缩空间。材料方面,软身的真皮为最佳选择,除了透气外,孩子玩时容易弄脏,真皮的更容易清洁。

  挑选时可以用手按压鞋子,观察以下三个方面:

怎么为小学生选择一双合适的皮鞋(图文)2

  1、鞋跟部分是否变形?

  用姆指和食指按鞋后跟部分,不会变形的为佳;如果一按压就变形,代表对脚跟的保护不足。

怎么为小学生选择一双合适的皮鞋(图文)3

  2、整个鞋身是否变形?

  再把一手放于鞋跟处,一手放于鞋头位置,两手同时用力把鞋子屈曲,此时中间位置不会变形的皮鞋是理想的鞋子。

  以上部分主要是皮鞋里面的情况,从能够控制好脚的关节角度考虑,防止两脚变形扭伤。

怎么为小学生选择一双合适的皮鞋(图文)4

  3、鞋头部分要够软

  以上讲过,鞋跟和鞋身要稳固,不过鞋头部分(前掌至中段位置)却要软一点,要能屈曲,这样走路时脚前掌才容易屈曲。

  二、抽出鞋垫看皮鞋的大小

  把鞋垫抽出来,让孩子站在鞋垫上,有助看清脚在鞋中的真实情况。此时注意以下两个方面:

怎么为小学生选择一双合适的皮鞋(图文)5

  1、鞋头和脚趾预留有一个姆指的宽度

  让脚跟贴着鞋垫的最后位置,此时前面的脚趾应预留有1-1.5cm的空间(约一个姆指宽)。如果鞋子太短,脚趾会受到挤压,容易起水泡或变形;如果鞋子太长,脚会向前移位,摩擦力会导致脚板容易起茧。

  2、脚前掌处要够宽

  鞋垫脚前掌的宽度要和孩子的前脚掌的宽度相称。如果鞋头太窄,会导致姆指外翻,或容易让脚起茧。

  在鞋垫上模拟后,再让孩子穿上袜子真正试穿以下鞋子,并来回走5-10分钟,看是否会出现红肿或有不舒服的感觉。

  三、绑鞋带好还是魔术贴好?

  4-5岁的孩子动手能力还处于发展中,如果想培养孩子的独立能力,想让孩子自己穿鞋子,可让5岁或5岁以上的孩子穿有绑带的鞋子;5岁以下的孩子则先穿魔术贴的鞋子,不过一定要有两条贴,才能更好地控制脚掌在鞋里的位置。

  四、换鞋频率

  以上选鞋的原则适用于不同年龄的孩子,但换鞋频率就有区别了。1-3岁的孩子脚掌发展快,换鞋频率较密,约半年就要换1次鞋子(两双鞋子换着穿);4-8岁的孩子脚掌发展速度放缓,约一年才需换1次鞋子(两双鞋子换着穿);8岁以上,孩子的脚掌发展速度再次加快,换鞋次数又要更频繁。

  不建议给孩子买尺码较大的鞋,因为尺码过大的鞋子容易引起脚掌出现厚茧。而如果鞋子的尺码太小不合脚,孩子容易出现抓趾问题,这种状况可能影响孩子的脚趾关节发展或劳损。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿饮食健康