避免孩子湿疹反复发作的饮食注意事项(图文)

避免孩子湿疹反复发作的饮食注意事项(图文)1

  湿疹是一种会引起剧烈瘙痒的皮肤炎症,分为急性、亚急性、慢性三期。急性期常表现为渗水,慢性期表现为浸润肥厚等症状。湿疹一般具有瘙痒、对称性、易反复发作等特点。

避免孩子湿疹反复发作的饮食注意事项(图文)2

  因为湿疹发作时,皮肤患处会出现红疹和瘙痒,因此患上湿疹的孩子,常会忍不住就伸手抓绕,导致患处发炎流脓。而皮肤持续瘙痒,孩子的睡眠质素就会变差,白天就昏昏欲睡、专注力低、胃口差,健康状况跟着变差,导致恶性循环湿疹更严重。

  季节转换时,气温湿度反复无常,皮肤难以适应,湿疹容易发作,患者的皮肤瘙痒会表现得更严重。

  身体状况不好时,湿疹也会表现为比较严重。

  避免孩子湿疹反复发作的饮食贴士

  饮食调理避免湿疹反复发作

  湿疹不仅仅是皮肤问题,和体质以及日常饮食生活习惯都有关系。如果在夏季进入秋季时节,湿疹发作厉害,属于燥湿;而冬季进入春季时节湿疹发作,则为寒湿。只要对症改变生活饮食习惯,即可避免湿疹发作。

  湿疹患者饮食禁忌:牛肉、牛奶、奶制品,如芝士、人造色素等。

  寒湿患者饮食禁忌:香蕉、西瓜、雪梨等。

  燥湿患者饮食禁忌:煎炸食物、龙眼、荔枝、榴梿等。

  其他致敏原者,根据查询结果戒食。

  湿疹患病期间饮食宜清淡,不吃刺激性食物。

  以下汤水有养血袪风补肾止痒功效,适合血虚引起的湿疹孩子饮用。

  养血鸡汤

  材料:鸡1/4只、乌豆衣1.5钱、鸡血藤2钱、蝉蜕1钱、苦参1钱、白鲜皮1.5钱、路路通1.5钱、荆芥1钱、防风1钱、姜4片

  做法

  1、鸡腿鸡翅鸡胸肉起出切成小件,加入调味料备用,鸡头、鸡颈背、鸡脚切成小块。

  2、用1茶匙油爆香鸡壳后,加入药材和6碗水,小火煲1小时,取汤去渣。

  3、鸡肉加入汤内小火煮15分钟,最后调味即可食用。

  西医认为湿疹需戒口的食物

  孩子的身体状况不好时湿疹会表现为比较严重,此时可用药膏控制病情。少量的类固醇和持续保湿皮肤,即可有效控制病情,家长千万不可一味排斥类固醇导致病情加剧。

  湿疹病因除了遗传因素外,后天的环境和饮食也是引发孩子的湿疹,美国儿料营养专家指出饮食是对付湿疹最有效的方法,以下9类食物被认为会引发湿疹,家长给孩子准备食物时要小心避开湿疹雷区。

  湿疹患者需戒口的9类食物

  蛋类和其制品。

  海鲜类。

  麸质谷类,如小麦、黑麦、大麦、燕麦、裂谷小麦。

  甲壳类和其制品,虾蟹等。

  奶类及其制品。

  花生。

  坚果及其制品,如杏仁、榛子、核桃、栗子、腰果、夏威夷果仁、开心果。

  大豆及其制品。

  亚硫酸盐,这是一种食物添加剂,常见于果汁、汽水、薯片、干果、酒、罐头食物中。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:幼儿饮食健康