河北2020高考内卷是什么意思 600分1分1档3万多名衡水中学模式害苦考生

 高考是个按排名的竞争性考试。所以分数次要,也就是说,全省前100哪怕都考100分也能上985,本来大家付出相同的学习时间,收获的分数不一样,现在有个人为了提分,提高了自己的学习时间,使得成绩上升了,但是别人一看不行啊,自己也不能落下,于是更加拼命学习了,总体的学习时间就提高了,但排名是固定的,哪怕付出了同样的学习时间,还是有人垫底,这个人又会继续增加学习时间……如此反复变成了恶性竞争,造就了河北今天的现状。

我们把以上的名词换一下吧,学习时间换成劳动时间,分数换成商品,而学校就是一个市场。是不是得出了惊人的结论?

综上:衡水模式是将资产阶级恶性竞争的逻辑搬进了学校,落得如此结果也就不奇怪了。

 
介绍:本人衡中20考生(最低水平,不代表母校平均),高考657,省5030名。
 

出分的时候觉得这分数还能接受,无非是省两千名左右,能报一个不错的985,结果一分一档出来后直接傻眼,卧槽谁来救救河北?680就1000名开外了,你让河北学生怎么活?全国都效仿衡中模式,就为了产出更多产高分的人,那你所谓的高考改革,考察素养的目的何在?我无法否认高分人才大多高能,也抹去不了母校给我的教诲,给我带来的终身宝藏,但如果真的这样下去,任凭衡水模式和高分思想泛滥,河北高考真的没救了。

这样结果也显而易见,考好的学生往外走,考砸的学生也拼命挤出河北,并且都在劝身边的人往外走离开河北,人才产出在逐渐减少,人才外流急剧增加,河北人才就会有大的缺口,为产出高分人才又要把衡水模式实施到极致,这个正反馈肯定不止我一个人能想到。

说起来衡水模式(指管的严出高分这方面)在哪会比较吃香,我想也无非是那些高考大省,因为能力与实力不够只能用神仙分数造人才,换来的结局也不外乎逃离那里,不让下一代也受这样的罪。(是不是偏题了?)

总之就是如果再不对分数方面有所改变,河北一定没救了。河北考生总是“备受歧视”的那一群,这样的局面真没什么好办法可以挽回,但如果真没办法也没相应政策,那河北高考一定积重难返。

—————————手动分割线————————

我考得不好,可能主观色彩比较浓,再加上初次回答,想哪说哪,比较随意,但我真的就想对河北高考现状发表忧思,再不行动真的就晚了。再给未来的河北考生一句忠告,离开河北!离开河北!离开河北!河北可不只在教育一方面有这种情况!

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:河北 高考 内卷 意思 衡水中学 模式 考生