孩子小学三年级成绩不好 父母老拿他和第一名比有什么害处

家长应该重视的,是孩子的身心发育,孩子的学习态度,孩子的学习方法

他只是一个孩子,我们把他放到学校,然后理所当然的要求拿回一份理想的成绩单回来,这是不现实的,这其中需要参与更多家长的责任。

我们需要和孩子交流:
为什么要学习?
你是怎样看待学习的?
你在学习上遇到了什么困难?
爸爸妈妈年轻时学习遇到的最大的困惑是什么。

如果孩子成绩好,我们怎样鼓励他的努力而不是结果,怎样鼓励他总结学习方法,以达到自己更为卓越的成绩。
如果孩子成绩不好,我们怎样帮助他分析成绩不好的原因,让他感受到成绩只是一部分而不会影响我们对他的爱。

孩子会花人生中很长的时间,尤其是美好的青春年华用来学习。

我们希望这个学习过程本身确实他是享受的,确实能学到知识,形成他自己的思维方法,而不是为了证书、文凭而学习。

作为家长,我们无法预计孩子们未来的世界,唯有帮助孩子在学习过程中养成分析问题、解决问题的批判性思维习惯,才能让他在无论多纷杂的环境中,永远坚持自己的见解与方法。

所以,学习是什么,我们怎样来理解学习和成绩,真的是一门学问,是一个大课题。单纯追求成绩,并不是上上策。

• 对于小学阶段的学习

这是孩子对学习形成正确态度的很关键的时期。不是他成绩好不好,而是,他爱不爱学习。
有句话说得好:没有不爱学习的孩子,只是你让学习变得太无趣。

小学阶段的孩子,其实对分数并没有太多的概念,如果家长一味强调成绩和分数,很容易让孩子把学习等同于分数,努力的目的等同于考试的成绩。
只为考试而学习,当然也很容易让学习变得窄化和无趣。

我们会和孩子讨论:学习是很重要的,作为学生,我们的首要任务就是学习。

但学习是广义的,世界很大,通过学习,我们可以了解到更多,以后也可以在更大的世界里行走

学习,会让你变得自由。

如果孩子在某些学科上学习出现困难,我们也不要急于定性:你看你的数学就是不好。
家长的态度,决定孩子对自己的看法。你总说他数学不好,他真的就会数学不好,他会觉得自己失去了兴趣和信心。

学习的道路很长,如果哪个学科学不好,我们可以帮助他一起分析,为什么出现错误,或者为什么理解的不到位,多找一些相似的问题一起学习。
鼓励孩子在学习中找到自己的弱项,多练习。当孩子取得进步,多鼓励他,自己和自己比较,而不是总是和班级的第一名比较。

• 小学阶段,是家长陪伴孩子学习的最好机会。

如果只是要求成绩,家长当的太简单了。
多花心思,培养孩子对学习认真和喜爱的态度,逐渐养成孩子自主学习的习惯,才是家长逐渐放手的明智之道。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:孩子 小学 三年级 成绩 父母 害处