小学四年级成绩不好在班里倒数真的不重要吗 孩子小学成绩是否该重视

• 对于小学阶段的学习

这是孩子对学习形成正确态度的很关键的时期。不是他成绩好不好,而是,他爱不爱学习。
有句话说得好:没有不爱学习的孩子,只是你让学习变得太无趣。

小学阶段的孩子,其实对分数并没有太多的概念,如果家长一味强调成绩和分数,很容易让孩子把学习等同于分数,努力的目的等同于考试的成绩。
只为考试而学习,当然也很容易让学习变得窄化和无趣。

我们会和孩子讨论:学习是很重要的,作为学生,我们的首要任务就是学习。

但学习是广义的,世界很大,通过学习,我们可以了解到更多,以后也可以在更大的世界里行走

学习,会让你变得自由。

如果孩子在某些学科上学习出现困难,我们也不要急于定性:你看你的数学就是不好。
家长的态度,决定孩子对自己的看法。你总说他数学不好,他真的就会数学不好,他会觉得自己失去了兴趣和信心。

学习的道路很长,如果哪个学科学不好,我们可以帮助他一起分析,为什么出现错误,或者为什么理解的不到位,多找一些相似的问题一起学习。
鼓励孩子在学习中找到自己的弱项,多练习。当孩子取得进步,多鼓励他,自己和自己比较,而不是总是和班级的第一名比较。

• 小学阶段,是家长陪伴孩子学习的最好机会。

如果只是要求成绩,家长当的太简单了。
多花心思,培养孩子对学习认真和喜爱的态度,逐渐养成孩子自主学习的习惯,才是家长逐渐放手的明智之道。

记得国际学校联盟负责学术的老师曾经讲过这样一句话:

爆米花在同一个容器,
用同样的油温来烹制,
但成为爆米花的时间也各不相同。
所以,也不要将你的孩子和别的孩子比较,
他们自然有他们自己爆发和绽放的时刻。
作为家长,无须焦虑。
展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:小学 四年级 成绩 孩子