女儿二年级是班长老是被同学排挤孤立 作为父母怎样教育处理比较稳妥

女儿二年级是班长老是被同学排挤孤立 作为父母怎样教育处理比较稳妥

孩子被排挤、孤立,所造成的心理创伤,恐怕是大人无法想像的。

  一方面是没有证据,孩子有口难言,那种无从诉说的委屈,是非常大的折磨;另一方面来自于人类本能的恐惧。孩子在家即便倍受宠爱,但他们知道父母与他是不同群体的人,班上同学才是属于他的群体。因此当他被群体排挤时,来自本能的恐惧与形成的伤害,是大人无能为力的。

  怎么预防孩子被同学排挤?

  家长应从孩子幼儿园或小学阶段起,利用课余生活来帮孩子寻找共同学习、玩耍与成长的好朋友群;如参加公益团体、社区活动,或从亲朋好友同事里,找一些理念相同、年龄相近、彼此也合得来的家庭。在平常的家庭活动中,就能自然而然的让孩子建立属于自己的群体。

  假日,带孩子去看表演、去登山或旅行,不如多邀孩子的好朋友一起去。当孩子有了与自己友善的群体,假如不幸的被班上小团体排挤时,内心的创伤也不致太大;因为他生活中有许多好朋友,所以本能里被孤立的恐惧就不会扭曲他们的人格。而且孩子在团体中长大,也自然能学会与别人沟通相处的能力。通常自信又有沟通能力的孩子,也比较不会被同学排挤。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:女儿 二年级 班长 同学 父母 孤立 排挤