5岁小孩怎样夸奖激励对她比较好的技巧

怎么表扬孩子效果好

  表扬具体

  “宝宝真棒”,在家长眼里,孩子的每一个成长都是值得惊叹和赞美的,宝宝会走路、会自己喝水、会收拾玩具等等,于是家长就习惯对着孩子表扬“真棒!”、“真好!”。

  但家长这样笼统的表扬,可能会带来消极的影响,时间一常,会让孩子无所适从,孩子会变得害怕失败,经不起一丁点儿挫折。而有针对性的具体表扬才会让孩子更容易理解,知道今后应该怎么做,怎么努力。如孩子帮着端饭,妈妈可表扬他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”,这样具体的表述比抽象地表示“好孩子,你真棒”效果好,具体表扬才有效果。

  表扬努力

  家长如果习惯对孩子的每一个进步都用““你真聪明!”来评价,孩子就会觉得好成绩等同于聪明,他会开始变得“自负”而非“自信”,而且面对挑战时,因为不想出现和聪明不符的结果,他就会采取回避的态度。

  美国的研究人员让幼儿园孩子解决一些难题,他们把孩子分成两组,对其中一组的孩子说:“答对了8道题,你们很聪明。”对另一组的孩子说:“答对8道题,你们很努力。”然后给他们两种选择:一种是可能出一些差错,但最终能学到新东西;另一种是容易完成有把握完成得非常好。结果2/3被夸聪明的孩子选择容易完成的;90%被夸努力的孩子选择有挑战性能学到新东西的选项。

  表扬事实

  家长们表扬孩子时,会用“好宝宝”这类典型的“夸人格”的用语,但“好”是一个虚无的概念,孩子刚被这样表扬时,可能很有促进作用,但总被“言过其实”的表扬,会对他产生一种压力,他就会有不想做得完美,以便得到喘息的机会。于是就会出现你刚赞美完他的时候,他就做出与你的期望相反的事情,所以应表扬具体的事实。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:小孩 技巧 夸奖