在家陪孩子玩游戏中怎么激发孩子的创意(图文)

  很多家长把孩子的课余时间都排满了各种补习班兴趣班,唯独缺少玩的时间,因为家长认为玩只是浪费时间,但不少的研究都发现玩才是更重要的。玩的过程中,孩子可学到更多的事物,如社交、认知、大小肌肉锻炼、手眼协调能力等等。有些家长还会纠结,和孩子在家玩,不知要玩些什么游戏?对于孩子来说,玩什么不重要,孩子希望的只是家长的陪同。陪同指的是“心”在,全程和孩子一起玩当下的活动,那些坐在孩子旁边只顾玩手机看电影微信聊天的算不上陪同。

  在孩子最喜欢玩的游戏中激发创意思维

在家陪孩子玩游戏中怎么激发孩子的创意(图文)1

  一、积木类

  玩积木类游戏,孩子需要先构思再动手堆砌,这期间孩子的创意、逻辑思维、手部肌肉、语言、数字认识等等都能得到全面的发展!特别是创意提升,积木类游戏是个好方法。

  1、适合4-6岁的孩子

  家长说出个堆积木的题,如“动物园”,再和孩子一起用图纸画出想要堆的积木草图,然后让孩子找出适合的积木搭建出来。

  2、适合2-4岁的孩子

  家长让孩子先任意堆一样物品,如一幢大厦,然后家长以提问的方式让孩子扩张他的作品,如“大厦附近有什么?、上班累了去哪休息?”……孩子需要带着这些问题思考并找出答案,这也是开阔思维的一种方式。

  二、亲子趣味画画

  和孩子一起用有趣的物料画画,可以让孩子玩得很开心。

 在家陪孩子玩游戏中怎么激发孩子的创意(图文)2

在家陪孩子玩游戏中怎么激发孩子的创意(图文)3

  物料方面,如可以在剃须膏瓶上画画、用气球沾颜料后制作气球画、用吸管吹出泡泡画等等。又如我们以前示范过的使用马铃薯和手掌印来进行简单的画画游戏,孩子可自由发挥想象力,通过不同的组合来组成多样妙趣横生的画面。

  此类游戏可训练孩子的耐性,培养孩子的美感。因为使用了不同的物料来画画,还可提升孩子的创意。

  三、购物扮演游戏

  此类游戏适合任何年龄的孩子玩。妈妈随意说出某一数量和物品名称,如“我要3只香蕉、5个苹果、7个火龙果和10个橙子”,爸爸则在卧室、餐厅或书房等地方等候。妈妈说完后,让孩子记住妈妈所要的东西,然后到爸爸那儿去,先复述妈妈想买的东西,爸爸再把货物准备齐全并交给孩子,最后再让孩子回到妈妈那儿复述一遍所买的东西。

  难度:数量方面越小的孩子,买的物品应少一点。

  购物扮演游戏可训练孩子的语言表达能力、记忆力和数、量能力,游戏比较有趣,可激发孩子的学习兴趣和提升孩子的技能。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:亲子游戏