怎么玩有关伯努利原理的科学小游戏(图文)

  又到了长长的寒假时间,孩子有大把的时间在家晃悠,作为家长的你是否正愁怎么让孩子有事做,最好是好玩有趣还能学到知识的游戏,以下的自制玩具就刚好属于此特性,真正的寓教于乐,保证让孩子玩得不亦乐乎,大人孩子都轻松。

  几乎所有的孩子都会好奇:飞机为什么能飞上天?书上是这样说的,因为机翼有受到向上的升力。飞机机翼上方的流速大,下方的流速小,引起机翼上方的压强小下方的压强大。这就给机翼制造了升力。这一现象用到的原理就是伯努利原理:任何空气和液体的流速越大,压力就越小。空气流动时,流动处的压力会变小,这样就会带动周围的空气往流动处挤,于是就形成一股垂直于流动方向的力。作为家长的你,在给孩子讲述完科学原理后,为了让孩子对这一抽象的科学理论有更直观的印象,可以动手玩一些有趣的游戏,培养孩子对科学的兴趣。

  怎么玩有关伯努利原理的科学小游戏

怎么玩有关伯努利原理的科学小游戏(图文)1

  伯努利原理的科学小游戏1:往前跑的纸环

  把长条的纸张首尾粘合形成一个纸环,再用吸管对着纸环吹气,纸环就会不停往前跑。

怎么玩有关伯努利原理的科学小游戏(图文)2

  伯努利原理的科学小游戏2:不会掉下的乒乓球

  乒乓球放于吹风机上,打开吹风机后乒乓球就会漂浮于空中而不会掉下来。

  你还可以在吹风机的前方放个大的容器,然后让孩子试着把乒乓球吹进大容器里。

怎么玩有关伯努利原理的科学小游戏(图文)3

  伯努利原理的科学小游戏3:飘浮波波球

  取一根弯曲的吸管,把弯曲的部分向上折,再把向上折的吸管开口处剪成平均的四瓣。然后取波波球放于花瓣开口处,再让孩子对着吸管轻轻吹气,此时就会看到有趣的一幕,即波波球飘浮于空中而不会掉下来。

  原理:大气的压力会把空气往中间有气流的地方推,使气流沿着球面流动,因此波波球就不会被吹走,而且能依靠大气的推力飘浮于空中。

怎么玩有关伯努利原理的科学小游戏(图文)4

  伯努利原理的科学小游戏4:吸管飞机

  准备长22CM*宽2.5cm和长16cm*宽1.5cm的两纸条、1根吸管。再把两纸条卷成纸环状后固定于吸管的两个顶端。然后让孩子把这个带纸环的吸管用扔纸飞机的方式往外扔,它就会飞起来。

  原理:环状飞行翅膀上方的空气流速大于底端的空气流速,这样就产生了一个向上的推力。飞机正是借助这股推力而往上飞。

怎么玩有关伯努利原理的科学小游戏(图文)5

  伯努利原理的科学小游戏5:吸管枪

  用吸管、筷子和黏土制作一把简单的迷你吸管枪。提示:筷子要刚好能穿过吸管,且被吸管紧紧包裹。

  把筷子插入吸管的一半长的位置(筷子要和吸管壁紧密贴合,以推动时感觉稍困难为宜)。

  吸管的另一端压于黏土上,把吸管口堵住,此黏土准备作为子弹,筷子和黏土之间要留有一段距离。

  玩时,把筷子用力往前推出,黏土就会发射出去。

  原理:吸管中黏土和筷子之间部分的空气被固定后,当快速挤压筷子时,吸管中的空气就被快速压缩,产生的压力就会把黏土射出。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:亲子游戏