游戏训练提升孩子的感觉统合能力(图文)

游戏训练提升孩子的感觉统合能力(图文)

  孩子在玩游戏的过程中,需要动用到各感官,各种感觉经验不断输入大脑,让大脑接收感觉讯号。但有些孩子不喜爱某种游戏,甚至排斥或抗拒玩游戏,这正常吗?

  感觉统合失调

  感觉统合是指身体通过各种感官接收周围讯息到大脑执行整合的能力,包含视觉、听觉、触觉、前庭平衡觉、肌肉关节觉、嗅觉和味觉等。

  孩子的动作行为和大脑发展有关,肢体动作是否顺畅可能为感觉统合失调的讯号。感觉统合失调会导致孩子出现短暂的动作不协调、情绪不稳、人际互动差,甚至语言能力受到影响。如果孩子玩游戏时,出现不喜欢、害怕甚至排斥,就要怀疑是感觉统合失调的可能。感觉统合失调可通过不同游戏改善。

  游戏增进感觉经验

  孩子某项感觉统合发展不全,家长可多增加游戏次数,让孩子有足够感官刺激。

  行为特征:跑步常跌倒

  跳砖块:地砖上面贴上孩子喜爱的贴纸或数字,然后和孩子一起玩跳到对方指定的贴纸或数字的游戏,有助强化腿部力量。

  走平衡木:在平衡木或花圃旁边的狭小通道上让孩子用脚跟接着脚尖交替的方式行走,可提高身体平衡能力。行走时宽度从宽到窄,行走过程中提醒孩子看着路面以免跌倒。

  行为特征:怕高或害怕滑滑梯或害怕玩荡秋千

  荡秋千:孩子坐于秋千上,父母帮助控制秋千的速度高度,摆荡时遵循从慢到快、从低到高,循序渐进地进行。如果孩子过度紧张或害怕,应先暂停,等孩子准备好再开始玩。

  翘翘板:孩子和父母各坐于翘翘板的一端,孩子先坐于低的一端,父母慢慢坐于另一端,让孩子感受缓慢上升的高度,速度从慢到快。

  行为特征:喜欢荡秋千、跳上跳下、转圈圈或特别好动

  荡秋千:荡秋千时根据孩子喜欢的高度速度摆荡,同时提醒孩子手握绳索坐稳,如果孩子身体摇晃或姿势不稳应先休息,避免力量不足掉下秋千。

  蹦蹦床:孩子在蹦蹦床上跳高时,可增加变化,如边跳边旋转、跳起来顶球等,以提高孩子玩蹦蹦床的乐趣。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:智力发展