1岁宝宝肢体动作发展指南和促进方法(图文)

  宝宝的身体肢体在不同阶段有具体的发育指标,妈妈们可用这些指标来衡量宝宝的生长发展水平,不过如果宝宝没有完成某一阶段的动作时,妈妈也不用过于紧张,只要在合理范围内且宝宝有持续进步的表现就是可接受的。

  1岁宝宝肢体动作发展指南和促进方法

1岁宝宝肢体动作发展指南和促进方法(图文)1

  0-4个月宝宝的肢体动作发展

  粗动作:

  新生儿的很多动作都属非自主的行为;0-4个月的宝宝动作的发展主要为头控能力和躯干控制能力,粗动作上表现最明显的是翻身。

  动作练习:

  趴姿:多利用玩具吸引宝宝以延长趴着的时间。

  躺姿:利用玩具让宝宝伸手抓握或拨弄。

  细动作:

  0-4个月大的宝宝,细小的动作为“伸手抓自己想要的东西”,此阶段的宝宝会开始伸手想要抓东西,不过如果宝宝抓不到,属于正常行为,妈妈不必过于担心。

  动作练习:

  追视游戏,用玩具让宝宝伸手抓握或拨弄。

1岁宝宝肢体动作发展指南和促进方法(图文)2

  5-8个月宝宝的肢体动作发展

  粗动作:

  此阶段的宝宝开始从本能的反应慢慢发展为有意识有意义的肢体动作;在肌肉发展更成熟的前提下,开始有更多流畅协调的肢体动作;粗动作上表现最明显的是无需大人扶着即可自己坐好、贴地往前爬、扶站等;其中爬行是一个功能性的动作。

  动作练习:

  1、把宝宝喜欢的玩具放于远处,让宝宝进行长距离爬行以拿到玩具。

  2、试着练习爬枕头或棉被。

  细动作:

  5-8个月的宝宝,会慢慢用大拇指和食指以“捏”的方式拿东西。8个月大的宝宝会拍手、拿积木、两手敲出声音,或把东西从一手换到另一手。

  动作练习:

  1、让宝宝拿小东西。

  2、玩拍打类的小玩具。

  3、两手互拍互敲。

  9-12个月宝宝的肢体动作发展

  粗动作:

  9-12个月的宝宝,为了达到某一目的,会用越来越成熟的肢体来做动作;虽然有时会失误或无法完成动作,但这是宝宝肢体发展的必经过程。为了帮助宝宝顺利完成动作,妈妈应在确保安全的前提下适时放手,不要过多扶持或干涉。此阶段的最明显的动作是“独立站到放手走路”。

  动作练习:

  1、和宝宝互相滚球。

  2、让宝宝追着滚动的球爬行。

  细动作:

  9-12个月的宝宝手指会有“比1”的动作,看到想要的东西或想去某地方时就会用手指指向那个方向。

  动作练习:

  手指画画。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:智力发展