怎么为三岁前孩子的词汇积累创造条件(图文)

怎么为三岁前孩子的词汇积累创造条件(图文)

  如果三岁前孩子能完整表达自己的需求和意思,有助减低其日常情绪受挫的次数;而在群体生活中则会有顺畅的社交发展。语言的学习遵循的是先听后讲的规律,家长应多为孩子创造完整的语言环境,让孩子在生活经验里积累词汇并恰当使用,当语言储备足够后孩子就能自信地运用所学到的语言。

  怎么为三岁前孩子的词汇积累创造条件

  以下是5个简单的小方法,家长只要持续为孩子词汇积累创造条件,累积到一定程度后孩子的语言就会快速发展。

  帮助孩子说出心声

  孩子刚学说话时,常会出现未能完整表达自己意思的情形,此时孩子容易因挫折感而哭闹,家长可用孩子的口吻说出他想表达的意思,再让孩子重复和模仿。如孩子想要拿他无法过得着的玩具,家长可以用孩子的口吻说“我想要玩具”,再让孩子跟着说出完整的句子后再帮孩子拿玩具。这样练习几次后,孩子就会使用完整的句子来表达,不会再因受挫哭闹。

  朗读

  阅读是最主要最有效最简单的语言输入方式,不过如果孩子专注力不够,不必照字宣读或一次读完一本书,随意指认图片或分段朗读故事就已经非常有效果,朗读的重点在于培养孩子的阅读习惯和对书本的兴趣。

  使用形容词

  平时和孩子说话时,很多人习惯使用简洁的句式:“这是车车”。“喝水”等等。为了增加孩子的词汇量,你可以多使用形容词来描述一样事物。如“这是车车,这是红色的车车,这是漂亮的红色车车。”描述一个事物时,同时重复多次,每次都增加一个新词汇,以扩大孩子对形容词的认识和使用。此做法同时也在帮助孩子练习分类和认识颜色、数量、大小等抽象概念。

  多接触玩具

  孩子的玩具宜多样化,男孩子不一定局限于汽车模型女孩子不必局限于毛绒玩具,孩子接触不同类型的玩具后,有助开发其不同潜力,对语言发展也很有作用,如玩毛绒玩具时可认识不同的身体部位,玩动物模型时可认识不同的动物名称,玩煮饭玩具时可学习不同的食物等,这样在扩大词汇的同时还提高了认知能力。

  多到处走走

  孩子见的世面多可以利用不同的环境制造不同的语言刺激,见世面不一定非要出国旅游或爬山涉水,平时可以带孩子到附近的公园或超市、银行等走动走动,沿途向孩子描述见到的不同的场景和事物,如超市的蔬菜水果、公园的花花草草等等,这些都可以大大丰富孩子的语言储备。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:早教