用牛奶和孩子一起玩关于颜色的趣味实验(图文教程)

现在的不少孩子都喜欢各种游戏,原因在于游戏有动感的画面和热闹的声音,加上家长没有时间或不懂得怎么让孩子从游戏中摆脱出来。想要让孩子远离游戏,需要有比游戏更能吸引孩子的东西,以下的这一小实验好玩到对孩子来说绝对是个迷人的游戏。

  怎么用牛奶和孩子一起玩关于颜色的趣味实验

  材料:牛奶、色素、洗洁精、圆盘

  步骤

用牛奶和孩子一起玩关于颜色的趣味实验(图文教程)1

  1、取一个平底的浅浅的圆形盘子,把牛奶倒入盘子里,静置牛奶表面平稳。准备4种颜色各不一样的食用色素,分别把3种色素滴入牛奶的表面,每种色素以相同的间距滴一圈,然后把第4种色素滴于牛奶的中心点。提示:牛奶的密度大于色素,因此色素不会散开,只是在原处漂浮于牛奶表面。

用牛奶和孩子一起玩关于颜色的趣味实验(图文教程)2

  2、再取一团棉花球,让棉花球充分吸收洗洁精后,放于牛奶的中心点。

用牛奶和孩子一起玩关于颜色的趣味实验(图文教程)3

  3、提醒孩子注意以下即将出现的画面:牛奶表面将会有一场颜色冲击波表演秀:先是从中心点往外扩散出几条粗壮的颜色,每条颜色都不一样。

用牛奶和孩子一起玩关于颜色的趣味实验(图文教程)4

  4、颜色继续翻滚,且越来越浓,呈中心内凹的状态。

用牛奶和孩子一起玩关于颜色的趣味实验(图文教程)5

  5、颜色持续扩散,又变出了不同的颜色。

用牛奶和孩子一起玩关于颜色的趣味实验(图文教程)6

  6、颜色在旋转变化中呈越来越快的态势,且颜色由最早的浅色到后来的艳丽又到现在的暗陈。

用牛奶和孩子一起玩关于颜色的趣味实验(图文教程)7

  7、颜色继续变化中,而变化轨迹由原来的条状慢慢变成支离破碎,不过从头至尾一直是围着中心点变化和运动着。

  原理:洗洁精为表面活性剂,牛奶同时含有脂肪油性物质和水分,当洗洁精遇到牛奶时,亲油性和亲水性就各自不断发生作用,漂浮于牛奶表面的色素就在此作用推动下不断运动着,呈现出来的就是斑斓的画面。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:亲子游戏