适合学前幼儿在家玩的训练专注力的5种亲子游戏(图文)

  学前儿童在家的时间比较多,家长可利用此阶段和幼儿进行一些亲子游戏,特别是一些有助孩子将来学习能力开发的游戏。

  适合学前幼儿在家玩的训练专注力的5种亲子游戏

适合学前幼儿在家玩的训练专注力的5种亲子游戏(图文)1

  心灵图卡游戏

  目的:心灵图卡游戏,要2人以上才能玩,可用来检测孩子对图卡的熟悉程度和反应能力的快慢。

  工具:水果、蔬菜、动物、交通工具、注音、字母、数字等字卡。

  玩法:选择各类型字卡,选择指定要拍或不拍某个品项,且根据不同的年龄层选用不同数量的字卡。

  1-3岁:家长喊颜色或在地上桌上放置其中的一种字卡,再喊字卡上的内容,让孩子找出对应的字卡。

  3-5岁:进阶玩法,放置字母、注音或数字等难度较高的字卡,同时摆放2种类型的字卡,增加游戏难度。

  5-6岁:可以和孩子比速度,放置3种或3种以上类型的字卡,训练孩子的反应能力。

适合学前幼儿在家玩的训练专注力的5种亲子游戏(图文)2

  形状板配配看

  目的:对孩子进行触觉刺激,训练其分辨形状。

  工具:动物、水果、蔬菜、数字、字母、注音、形状、交通工具等立体或平面造型板和束口袋。

  玩法:把形状板内的造型图案全放进束口袋,让孩子摸出造型后拿出再配对形状板。

  1-3岁:先只玩各种形状,尝试摸出形状。

  3-5岁:让孩子根据家长规定的顺序,手伸进束口袋摸出指定的形状,如果成功取出,再增加难度,按照顺序拿出所需的形状,甚至可玩难度更高的字母或注音等类型。

  5-6岁:束口袋内放进更多类型的形状,训练孩子的触感能力。

适合学前幼儿在家玩的训练专注力的5种亲子游戏(图文)3

  撕贴画

  目的:训练孩子的手部肌肉发展和手眼协调性,并学习配色、撕贴技巧,达到感觉统合。

  工具:白纸、彩色纸、水彩、水彩笔、颜料、调色盘、蜡笔。

  玩法:在白纸、色纸或废纸中找到所需的颜色,然后撕掉并拼贴成想要的图案。

  1-3岁:用色纸、废报纸直接撕贴后拼贴成想要的图画,或让孩子用手沾上颜料后把形状涂满,再撕掉拼贴成图案。

  3-5岁:让孩子用水彩画出形状或颜色,然后再撕成一块块,并拼贴成原来的样子。

  5-6岁:用蜡笔画图,蜡笔比水彩所需力道大,控制更困难,画完后剪下形状,或把图案剪成长条或方形状,再进行撕贴动作。

  提示:玩时循序渐进增加难度,让孩子勇于接受挑战。

适合学前幼儿在家玩的训练专注力的5种亲子游戏(图文)4

  圆点贴纸

  目的:练习撕、黏动作,撕起贴纸、瞄准位置、贴上圆点贴纸等动作可训练孩子的手部肌肉和手眼协调能力以及专注力,并认识数量和几何图形。

  工具:圆点贴纸、设计图案。

  玩法:

  1-3岁:让孩子把圆点贴纸任意贴在纸上,熟练后再给他规定一个框架或范围,让他只能贴在规定的范围内。

  3-5岁:家长找到造型单,让孩子学习黏贴大点的圆点贴纸,数量不要过多。

  5-6岁:家长找到造型单或自行设计图案,再让孩子练习黏贴小点的圆点贴纸,根据年龄的不同,圆点贴纸的选用应越来越小,此时还可以指定颜色数量,或让孩子自己选择颜色来贴出图案。

适合学前幼儿在家玩的训练专注力的5种亲子游戏(图文)5

  球类

  目的:训练四肢肌肉力量和手眼协调能力。现在的孩子在电视、手机、平板或电脑的影响下,手眼协调性比较差,这会影响日后上学后抄写黑板的速度,因为黑板离人远,孩子看完再回看笔记本时,很容易漏抄,而玩球是训练近端肌肉的最佳方式之一。

  工具:皮球、气球、健身球或其他各种球类。

  玩法:丢气球、踢皮球、躺健身球、趴健身球上均可。玩球时往上抛可锻炼近端肌肉,或把球往下丢看球碰地后孩子是否能接住;或两人互相抛接,观察孩子速度的快慢,让孩子学习接球或闪球。

  1-3岁:往上抛或往下丢或互相抛接球。

  3-5岁:把球放于大腿中间夹着球学兔子跳,或趴着推球等。

  5-6岁:3人以上时可点名玩,如妈妈接或爸爸接,增加球类游戏的趣味性。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:亲子游戏